Você sabia que, depois dos 70 anos, uma em cada cinco pessoas sofre com problemas cognitivos?
Isso significa que, a partir dessa idade, muitos desenvolverão um grau sério de demência.
Embora ainda não haja a cura para Alzheimer, milhões de pessoas poderiam ter evitado a doença se tivessem fugido dos fatores de risco – e é sobre isso que falaremos neste post.
Uma pesquisa comprovou que há uma estreita relação entre Alzheimer e alta concentração de homocisteína no sangue.
Um em cada seis casos de Alzheimer tinha grande quantidade de homocisteína.
Em 1969, um pesquisador de Harvard relatou dois casos de crianças que sofreram mutações genéticas extremamente raras, causando níveis anormais de homocisteína no corpo.
Como consequência, elas apresentavam graves problemas cognitivos.
A homocisteína se torna uma perigosa ameaça se o nível dela no sangue for superior a 14μmol/L.
Para eliminar essa substância química, nosso corpo precisa de três vitaminas: folato (ácido fólico), vitamina B12 e vitamina B6.
Isso mesmo!
A vitamina certa pode retardar a atrofia cerebral em pessoas com problemas cognitivos mais leves.
Outro estudo reforçou a importância do complexo B para o cérebro.
Depois de voluntários passarem dois anos consumindo regularmente as vitaminas do complexo B, os pesquisadores puderam “bater o martelo”: essas vitaminas têm o incrível poder de diminuir a atrofia cerebral.
E não estamos falando de pouca coisa!
O tratamento com vitamina B reduz até sete vezes a atrofia cerebral, principalmente nas áreas propensas à doença de Alzheimer.
É verdade que a maioria das pessoas consome alimentos ricos em B12 e B6, mas não recebem quantidades suficientes de folato.
Uma das melhores fontes de folato são as folhas verde-escuras.
No entanto, para você ter ideia, 96% dos americanos nem conseguem obter a quantidade mínima recomendada desses vegetais.
Assim sendo, uma dieta baseada no consumo desse tipo de verdura pode resolver todo esse problema.
Isso porque as verduras com folhas verde-escuras reduzem os níveis de homocisteína em 20%, e isso em apenas uma semana.
Contudo, uma dieta apenas à base de vegetais não é a solução, porque embora os vegetarianos e veganos consumam fibras e folatos, eles não têm vitamina B12 suficiente no corpo – a não ser que façam alguma suplementação.
Em resumo, o equilíbrio destas três vitaminas – B6, B12 e folato – é crucial e você deve otimizar os níveis delas para colher benefícios e prevenir a degeneração do cérebro.
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.