Queijo é um alimento versátil e saboroso, apreciado por pessoas de todas as idades. Seja no café da manhã, no lanche ou como acompanhamento de uma refeição, o queijo é uma ótima opção para agregar sabor e nutrição à sua dieta.
Neste blog, você encontrará:
- 3 receitas de queijo caseiro: minas frescal, ricota e provolone;
- 1 receita de queijo fit;
- Dicas para preparar o queijo perfeito;
- Sugestões de acompanhamentos para todos os gostos.
Receita 1: Queijo Caseiro Minas Frescal
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 1/2 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
- Aqueça o leite em uma panela em fogo médio até cerca de 35°C.
- Desligue o fogo e adicione o vinagre branco e o sal.
- Misture bem e deixe descansar por 10 minutos, até o leite coalhar.
- Forre uma peneira com um pano de prato limpo e coe a mistura.
- Aperte o pano para remover o máximo de soro possível.
- Transfira o queijo para um recipiente e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
- Desenforme o queijo e corte em fatias.
- Sirva fresco.
Receita 2: Queijo Caseiro Ricota
Ingredientes:
- 1 litro de soro de leite (sobra do queijo minas frescal);
- 1/2 xícara de vinagre branco;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça o soro de leite em uma panela em fogo médio até cerca de 80°C.
- Desligue o fogo e adicione o vinagre branco e o sal.
- Misture bem e deixe descansar por 10 minutos, até o soro coalhar.
- Forre uma peneira com um pano de prato limpo e coe a mistura.
- Aperte o pano para remover o máximo de soro possível.
- Transfira a ricota para um recipiente e leve à geladeira por pelo menos 1 hora para firmar.
- Sirva fresca.
Receita 3: Queijo Caseiro Provolone
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral;
- 1/2 xícara de iogurte natural;
- 1 colher de sopa de coalho líquido;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça o leite em uma panela em fogo médio até cerca de 32°C.
- Desligue o fogo e adicione o iogurte natural e o coalho líquido.
- Misture bem e deixe descansar por 30 minutos, até o leite coalhar.
- Corte a coalhada em cubos de aproximadamente 2 cm.
- Mexa a coalhada delicadamente por 10 minutos.
- Aqueça a coalhada em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos, até a temperatura atingir 40°C.
- Transfira a coalhada para uma forma forrada com um pano de prato limpo.
- Aperte a coalhada para remover o máximo de soro possível.
- Vire o queijo na forma a cada 30 minutos por 2 horas.
- Retire o queijo da forma e coloque em uma salmoura (1 litro de água com 100g de sal) por 12 horas.
- Seque o queijo e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
- Envolva o queijo em um pano úmido e leve à geladeira por pelo menos 15 dias para maturar.
- Corte o queijo em fatias e sirva.
Receita 4: Queijo Fit
Ingredientes:
- 200g de ricota;
- 1/2 xícara de leite vegetal;
- 1/4 xícara de azeite de oliva;
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um processador de alimentos até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para um recipiente e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
- Sirva com pães, torradas ou saladas.