A cuca alemã é um bolo delicioso e tradicional da culinária alemã, conhecido por sua massa fofinha, cobertura crocante e recheio farto. Seja para um café da manhã especial, um lanche da tarde com amigos ou uma sobremesa irresistível, a cuca alemã é sempre uma ótima opção.
Neste blog, você encontrará:
- 3 receitas de cuca alemã tradicional: com manteiga, com banha e com óleo;
- 1 receita de cuca alemã fit;
- Dicas para preparar a cuca alemã perfeita;
- Sugestões de recheios para todos os gostos.
Receita 1: Cuca Alemã Tradicional com Manteiga
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 250g de manteiga gelada em cubos;
- 1/2 xícara de leite morno;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 10g de fermento fresco.
Recheio:
- 500g de ameixas secas sem caroço;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de água;
- 1 canela em pau;
- 2 cravos-da-índia.
Cobertura:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 100g de manteiga gelada em cubos.
Modo de preparo:
Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga gelada e corte-a com os dedos até formar uma farofa grossa.
- Em um copo, misture o leite morno com o fermento e deixe descansar por 10 minutos.
- Adicione o leite com fermento, o ovo e a massa e misture até que a massa fique homogênea.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
- Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Recheio:
- Em uma panela, coloque as ameixas, o açúcar, a água, a canela em pau e os cravos-da-índia.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até as ameixas ficarem macias.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Cobertura:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga gelada.
- Com os dedos, misture até formar uma farofa úmida.
Montagem:
- Abra a massa com um rolo e forre uma forma retangular untada e enfarinhada.
- Espalhe o recheio de ameixas sobre a massa.
- Cubra com a farofa da cobertura.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Receita 2: Cuca Alemã Tradicional com Banha
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 200g de banha de porco gelada em cubos;
- 1/2 xícara de leite morno;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 10g de fermento fresco.
Recheio:
- 500g de ameixas secas sem caroço;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de água;
- 1 canela em pau;
- 2 cravos-da-índia.
Cobertura:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 100g de banha de porco gelada em cubos.
Modo de preparo:
Siga os passos da receita 1, substituindo a manteiga pela banha de porco.
Receita 3: Cuca Alemã Tradicional com Óleo
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 1/2 xícara de leite morno;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 10g de fermento fresco.
Recheio:
- 500g de ameixas secas sem caroço;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de água;
- 1 canela em pau;
- 2 cravos-da-índia.
Cobertura:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 100g de manteiga gelada em cubos.
Modo de preparo:
Siga os passos da receita 1, substituindo a manteiga pela óleo vegetal.
Receita 4: Cuca Alemã Fit
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1/4 xícara de óleo vegetal;
- 1/2 xícara de leite morno desnatado;
- 1 clara de ovo;
- 1 colher de sopa de mel;
- 1 colher de chá de sal;
- 10g de fermento biológico seco.
Recheio:
- 500g de morangos frescos picados;
- 1/4 xícara de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Cobertura:
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos;
- 1/4 xícara de castanha do Pará picada;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral, o mel e o sal.
- Adicione o óleo vegetal e misture com um garfo até formar uma farofa úmida.
- Em um copo, misture o leite morno desnatado com o fermento e deixe descansar por 10 minutos.
- Adicione o leite com fermento e a clara de ovo à mistura de farinha e misture até que a massa fique homogênea.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
- Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Recheio:
- Em uma tigela, misture os morangos picados, o açúcar mascavo, o amido de milho e a canela em pó.
Cobertura:
- Em uma tigela pequena, misture a aveia em flocos, a castanha do Pará picada e o mel.
Montagem:
- Abra a massa com um rolo e forre uma forma retangular untada e enfarinhada.
- Espalhe o recheio de morangos sobre a massa.
- Polvilhe com a cobertura de aveia e castanha do Pará.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
Dicas:
- Utilize ingredientes frescos e de boa qualidade.
- Siga as instruções de cada receita cuidadosamente.
- Se desejar uma massa mais crocante, utilize manteiga gelada.
- Se desejar uma massa mais leve, utilize óleo vegetal.
- Para evitar que a massa encolha durante o cozimento, fure o fundo das cucas com um garfo antes de recheá-las.
- As cucas alemãs podem ser recheadas com diversos ingredientes, como maçãs, bananas, damasco, etc.
- As cucas alemãs podem ser assadas ou cobertas com streusel antes de ir ao forno.
Sugestões de recheios:
- Maçãs com canela;
- Morangos com amêndoas;
- Damasco com nozes;
- Banana com chocolate;
- Abacaxi com coco.
Esperamos que você tenha gostado das receitas! Experimente-as e compartilhe o resultado com a gente!
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