A banha é a parte gorda do porco utilizada no preparo de certos pratos. É utilizado em várias cozinhas em todo o mundo.
Entre os maiores consumidores estão a cozinha chinesa, em alguns países europeus e recentemente na cozinha americana, onde é utilizada na fritura de batatas fritas e na panificação.
Pesquisas produzidas pela Universidade de Montfort, na Inglaterra, concluíram que a estrutura molecular da banha de porco permanece inalterada, diferente dos óleos vegetais.
Além disso, a banha do porco contém muitos nutrientes que são benéficos para a saúde. Continue lendo e conheça mais sobre os benefícios de usar banha de porco na cozinha.
5 Benefícios de usar a banha de porco para cozinhar
Cozinhar com banha de porco é muito mais saudável do que com óleo vegetais. Porque sua composição é bem equilibrada, são: 40% de gorduras saturadas e 45% de gorduras monoinsaturadas.
A seguir verá cada um deles e as vantagens do uso sobre os óleos vegetais. Vamos ao primeiro?
Ótima para o coração
Como a banha de porco possui uma boa quantidade de gorduras monoinsaturadas, é ótima para a saúde do coração, ajuda a diminuir o mau colesterol.
Um ajuda contra depressão
A banha de porco possui ácido oleico, um produto que ajuda no combate à depressão e também quando passamos por repentinas mudanças de humor.
Muitas vantagens sobre o óleo
Diferente do óleo vegetal, a banha não secreta substâncias nocivas para o organismo. Veja outra vantagem! Este produto alcança rapidamente o ponto certinho de cozimento quando fritamos os alimentos, aí temos: economia de tempo e dinheiro.
Rica em nutrientes
Você ficará surpreso ao saber as propriedades deste produto: possui vitaminas B e C, minerais (ferro e fósforo), que são fundamentais para manter o corpo funcionando.
Por outro lado, é pobre em açúcares, o que favorece as pessoas que lutam com a glicose alta.
Fortalece os ossos
Finalmente, o cálcio e o fósforo têm potencial de fortalecer os ossos, mantendo-os saudáveis. A seguir irá aprender uma receita fácil.
Receita de banha de porco
Esta receita requer pouco ingredientes. Vamos lá!
Ingredientes
- 1 kg de toucinho
- 1 copo de água
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, congele o toucinho, para facilitar o corte em pequenos cubos.
- Agora, colocamos os ingredientes em uma panela com fogo baixo.
- Em seguida, despeje água aos poucos, não deixe o toucinho queimar.
- À medida que o bacon vai soltando a gordura, mexa com continuamente com uma colher de madeira.
- Mantenha a panela no fogo por mais 20 minutos. Quando observarmos que o toucinho se tornou em gordura, aí passamos a banha com um coador para outro recipiente, use uma gaze para retirar as impurezas.
O que é mais saudável azeite ou banha de porco?
Principal diferença é que banha pode ser aquecida e o azeite não. Antes considerada uma vilã para a saúde, a banha de porco, utilizada de forma correta, pode ser tão saudável quanto o azeite.
Quais as contra indicações da banha de porco?
— Seu consumo está relacionado com vários malefícios à saúde como: aumento das crises de enxaqueca, ganho de peso, cólicas menstruais, diminuição da produção de leite materno, depressão, aumento no risco de doenças cardiovasculares, cânceres, etc —
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