Esfiha: um pedacinho do Oriente Médio que conquistou o paladar brasileiro! Essa delícia com massa leve e recheio saboroso é perfeita para qualquer ocasião, seja um lanche rápido, um almoço ou jantar em família.
E a boa notícia é que você pode preparar essa maravilha no conforto da sua casa! Reunimos 5 receitas de esfiha caseira com ingredientes simples e fáceis de encontrar, além de um passo a passo detalhado para você não ter erro.
1. Esfiha Tradicional de Carne:
Ingredientes:
Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 250ml de leite morno
- 50ml de óleo
- 1 ovo (para pincelar)
Recheio:
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture o fermento, o açúcar e o sal.
- Adicione o leite morno e o óleo e misture até dissolver o fermento.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- Sove a massa por 10 minutos em superfície enfarinhada.
- Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Para o recheio, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até ficarem dourados.
- Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
- Acrescente o tomate picado, o sal, a pimenta, a salsinha e a cebolinha.
- Cozinhe por mais alguns minutos até o recheio secar.
- Divida a massa em 20 porções e abra cada uma em formato de disco.
- Recheie as esfihas com a carne moída e feche as bordas.
- Coloque as esfihas em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Pincele as esfihas com ovo batido.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar.
2. Esfiha de Queijo:
Ingredientes:
- Mesma massa da esfiha tradicional
- 300g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto
Modo de Preparo:
- Siga os passos 1 a 10 da receita de esfiha tradicional.
- Misture o queijo mussarela, o queijo parmesão e o orégano.
- Recheie as esfihas com a mistura de queijos.
- Siga os passos 12 a 14 da receita de esfiha tradicional.
3. Esfiha de Frango com Catupiry:
Ingredientes:
- Mesma massa da esfiha tradicional
- 500g de frango cozido e desfiado
- 1 lata de creme de leite
- 1 pote de Catupiry
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Siga os passos 1 a 10 da receita de esfiha tradicional.
- Misture o frango desfiado, o creme de leite, o Catupiry, o sal e a pimenta.
- Recheie as esfihas com a mistura de frango.
- Siga os passos 12 a 14 da receita de esfiha tradicional.
4. Esfiha Vegetariana:
Ingredientes:
- Mesma massa da esfiha tradicional
- 2 abobrinhas picadas
- 1 berinjela picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeitonas pretas picadas a gosto
Modo de Preparo:
- Siga os passos 1 a 10 da receita de esfiha tradicional.
- Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até dourar.
- Adicione a abobrinha, a berinjela e o pimentão picados.
- Cozinhe até os legumes ficarem macios.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione as azeitonas pretas picadas.
- Recheie as esfihas com a mistura de legumes.
- Siga os passos 12 a 14 da receita de esfiha tradicional.
Dicas:
- Você pode adicionar outros legumes ao recheio, como cenoura, brócolis ou cogumelos.
- Para um sabor mais defumado, você pode grelhar os legumes antes de usá-los no recheio.
- Se desejar, você pode adicionar um pouco de queijo ao recheio para dar mais sabor.
5. Esfiha de Espinafre com Ricota Fit:
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de farinha de linhaça
- 1/4 xícara de chia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de azeite
Recheio:
- 200g de espinafre fresco picado
- 1/2 xícara de ricota light amassada
- 1/4 de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal, pimenta do reino e orégano a gosto
Modo de Preparo:
- Massa: Em um bowl, misture as farinhas, a chia, o fermento e o sal.
- Acrescente a água morna e o azeite aos poucos, misturando até formar uma massa macia e homogênea.
- Sove a massa por alguns minutos e deixe descansar por 15 minutos.
- Recheio: Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione o espinafre e cozinhe até murchar.
- Misture a ricota amassada, o sal, a pimenta e o orégano.
- Montagem: Abra a massa em discos finos.
- Recheie com a mistura de espinafre e ricota.
- Feche as bordas formando esfihas abertas.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 15-20 minutos, ou até dourar levemente.
Dicas:
- Para todas as receitas, você pode fazer as esfihas abertas ou fechadas, de acordo com sua preferência.
- Utilize um pincel para espalhar o ovo batido nas esfihas de forma uniforme.
- Caso deseje um recheio mais úmido, adicione um pouco de tomate picado ou molho de tomate.
- Solte a criatividade e substitua os ingredientes conforme o seu gosto!
Experimente essas delícias e surpreenda-se com o sabor incrível das esfihas caseiras!