A multiplicação desordenada de células na região dos seios gera o temido câncer de mama.
Esse processo cria células anormais que se multiplicam, formando um tumor.
O câncer de mama é o tipo da doença mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil, depois do de pele não melanoma, correspondendo a cerca de 25% dos casos novos a cada ano.
Aqui, no nosso país, esse percentual é de cerca de 30%, é o que revela o Instituto Nacional de Câncer (Inca).
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As causas desta doença são muitas, mas acredita-se que a maioria dos casos esteja relacionada a fatores ambientais.
Uma mudança na dieta, um estilo de vida saudável, uma otimização do nível de vitamina D no corpo e uma rotina de exercícios físicos são passos a serem considerados para um corpo saudável.
E preste atenção: de acordo com um estudo publicado no National Institutes of Health (NIH), nos Estados Unidos, é possível reduzir o risco de câncer de mama evitando certos produtos químicos usados diariamente.
Esse relatório pode ser um grande passo em direção à prevenção deste câncer. Se considerarmos que apenas 10% dos casos de câncer de mama são de natureza genética, a prevenção torna-se ainda mais importante.
Veja o que você pode fazer como medida de prevenção contra o câncer de mama.
1. Cuidado com os retardadores (ou retardantes) de chama
Apesar de ser difícil designar um grupo químico específico como “o pior”, os retardadores de chama são muito ruins para a saúde, pois são usados em muitos móveis, inclusive no colchão onde você passa muito tempo da sua vida.
O retardante de chamas ou retardador de chama é uma substância química utilizada com o intuito de retardar ou, se possível, eliminar a propagação de chamas em um material.
2. Cuidado com desodorantes antitranspirantes e cosméticos
Os parabenos são produtos químicos usados como conservantes em antitranspirantes e cosméticos, e até em protetores solares.
Estudos anteriores mostraram que todos os tipos de parabeno têm atividade estrogênica em células de câncer de mama humano.
A presença constante de parabenos no tecido do câncer de mama sugere que antitranspirantes e outros produtos cosméticos também podem aumentar o risco da doença.
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3. Evite açúcar, especialmente sacarose e frutose
Todas as formas de açúcar são prejudiciais à saúde em geral e promovem o câncer. A sacarose e frutose, no entanto, são claramente as mais prejudiciais.
4. Otimize seus níveis de vitamina D
A vitamina D influencia praticamente todas as células do seu corpo e é um dos mais poderosos agentes de controle do câncer.
Existem mais de 800 referências na literatura médica que demonstram a eficácia da vitamina D contra o câncer.
Ela é capaz de entrar nas células cancerosas e desencadear a apoptose (morte celular).
5. Mantenha o Iodo do seu corpo em dia
O iodo é um oligoelemento essencial para a síntese de hormônios.
Sua ausência também pode causar ou contribuir para o desenvolvimento de muitos problemas de saúde, incluindo o câncer de mama.
De fato, os seios absorvem e usam muito iodo, pois é o que eles precisam para o bom funcionamento celular.
6. Fortaleça seu intestino
A otimização da flora intestinal reduz a inflamação e fortalece a resposta imunológica.
Os cientistas descobriram um mecanismo dependente do micróbio pelo qual alguns tipos de câncer geram uma resposta inflamatória que estimula o seu desenvolvimento e crescimento.
Eles sugerem que a inibição de citocinas inflamatórias pode retardar a progressão do câncer e melhorar a resposta à quimioterapia.
7. Evite transgênicos
Evite alimentos geneticamente modificados, pois eles geralmente são tratados com herbicidas possivelmente cancerígenos, como o Roundup.
Várias pesquisas sobre o Roundup concluíram que ele é tóxico para as células humanas e, mais do que isso, é provavelmente carcinogênico para humanos.
Escolha alimentos frescos e orgânicos, de preferência de produtores locais.
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8. Mantenha o peso saudável
É importante perder o excesso de gordura porque a gordura produz estrogênio, o que pode estimular o câncer de mama.
9. Certifique-se de dormir o suficiente
O sono inadequado pode interferir na produção de melatonina, cuja falta está associada a um aumento do risco de resistência à insulina e ganho de peso, dois fatores que contribuem para o aparecimento do câncer.