Quem sofre com dor nas articulações sabe que atividades simples do dia a dia podem ser uma grande tortura.
Esse problema atinge pessoas de qualquer idade ou gênero.
O que acontece é que nosso corpo se inflama e incha, causando muita dor nos ligamentos.
As principais causas desse incômodo são problemas como artrite, gota, leucemia, ossos quebrados, deslocamentos, fibromialgia, lúpus, músculos tensos e lesões, por exemplo.
O tipo de alimento que consumimos pode piorar os sintomas.
Por isso, preparamos uma lista de alimentos que jamais devem ser consumidos diante de dores nas articulações:
1. Açúcar
Açúcar tem a péssima capacidade de inflamar nosso organismo, além de envelhecer.
Quando é refinado, é ainda pior: ele libera uma forte carga de agentes inflamatórios, aumentando as dores e o peso do corpo.
Na verdade, nem podemos dizer que açúcar é um alimento, mas sim um produto químico.
Então, fuja o máximo possível dele.
O American Journal of Clinical Nutrition publicou um estudo, em 2014, que mostrou que alimentos açucarados contribuem para o aparecimento de artrite reumatoide em mulheres.
2. Carnes vermelhas e processadas
As carnes vermelhas e processadas possuem purina e nitrito, o que agrava a dor e a inflamação.
Além disso, essas carnes contêm toxinas que produzem glucano, uma reação química que envelhece o corpo e estimula o crescimento de células cancerosas (isso para quem já sofre com a doença).
O consumo regular de ovos aumenta os sintomas da dor.
A gema de ovo provoca mais inflamação no corpo.
Isso porque ela contém ácido araquidônico, que produz “prostaglandina”.
Além disso, o ovo também contém gordura saturada, que é péssima para a saúde.
4. Cerveja
O consumo excessivo de álcool tem um efeito negativo para as articulações doloridas.
A cerveja contém “purinas”, que são convertidas em ácido úrico.
O que isso significa?
Que você sentirá muita dor!
E tem mais!
Esta bebida contém glúten, que também é bastante prejudicial.
Os alimentos lácteos também pioram a dor porque são ricos em proteínas.
De acordo com o “Comitê de Médicos para a Medicina Responsável”, proteína irrita os tecidos que cercam as articulações.
Além disso, as gorduras saturadas em produtos lácteos (queijo, leite e manteiga) também são prejudiciais à dor nas articulações.
O que podemos é consumir amêndoas, sementes de gergelim, espinafre, leite de soja, tofu, figos.
6. Grãos e farinhas refinadas
Esses alimentos também possuem alto nível glicêmico, o que estimula o envelhecimento e promove a inflamação.
O consumo diário de produtos de trigo e cereais de grãos promove o desenvolvimento de doenças autoimunes crônicas e aumenta o risco de problemas cardíacos, diabetes e até câncer.
Você pode substituí-lo spor coco, amêndoas, grãos e arroz integral.
Pessoas sensíveis ao glúten são mais propensas à gota.
O Journal Nutrition Biochemistry publicou um estudo, em 2013, que mostrou que os alimentos sem glúten reduzem a inflamação, adiposidade e resistência à insulina.
7. Glutamato monossódico
Este aditivo é colocado em muitos temperos e alimentos industrializados para realçar o sabor.
O problema é que ele é muito maléfico para nossa saúde e intensifica a artrite reumatoide.
8. Whey protein
A caseína produz ácido úrico, que em níveis excessivos leva à inflamação das articulações.
9. Sal refinado
Não é só o açúcar que é o vilão nesta história.
O sal comum é rico em aditivos e outros produtos químicos, por isso danifica os fluidos do corpo.
Para você ter noção, até a reserva de cálcio perdemos com o consumo do sal de cozinha.
Usar um bom sal integral (como o do Himalaia ou o de Guérande) no lugar do refinado é uma boa atitude se você pensa na saúde de seu corpo.
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.