Muitas pessoas se acostumaram a lavar o frango para eliminar os germes e bactérias. Algumas lavam o frango apenas com água.
Outras preferem a lavá-lo com limão. E há aquelas que usam água salgada. Cada um tem sua forma de lavar o frango. O fato é que quem lava o frango antes de cozinhar está cometendo um grande erro.
Em um pedaço de frango, podem viver cerca de 1.000 espécies de bactérias. A grande maioria deles são inofensivas aos seres humanos. No entanto, uma delas, a campilobacter, pode causar grave infecção no corpo.
De acordo com a Food Standards Agency (FSA) a agência alimentar britânica, lavar o frango cru com água antes de cozinhar aumenta o risco de contaminação por essa bactéria.
E como ocorre essa contaminação?
O processo de lavagem espalha bactérias campilobacter nas mãos, roupas e em utensílios e superfícies de cozinha, devido ao espirro de gotas de água.
A maioria das pessoas só fica doente por alguns dias, mas a doença pode levar a problemas de saúde a longo prazo, como a síndrome do intestino irritável e a síndrome de Guillain-Barré, uma doença grave do sistema nervoso.
Os principais sintomas da intoxicação por campilobacter são:
- – diarreia grave
- – dor abdominal
- – febre
- – vômitos
Em casos graves, a bactéria pode causar até a morte – os que correm mais risco são pessoas com baixa imunidade, crianças menores de 5 anos e idosos.
Talvez você se espante com esta informação, pois infelizmente para a maioria trata-se de uma novidade.
Mas converse com qualquer microbiologista e ele lhe dirá que o hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode sim trazer riscos à saúde.
É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia e contaminar suas mãos ou utensílios.
A bactéria que está no frango você vai cozinhar, o fogo vai matar.
E na pia, não.
Ela pode espirrar no prato onde você vai pôr a sua comida, nos talheres ou nas verduras da sua salada.
E isso pode se transformar num problema sério, numa grave infecção.
Além da campilobacter, o frango tem outra bactéria, a salmonela, que também pode causar problemas de saúde.
Mas a campilobacter é muito pior.
Portanto, não precisa lavar o frango antes de cozinhar.
Basta tirar a embalagem, temperar e levá-lo direto ao fogo para assar na travessa ou cozinhar na panela.
E se ele entrar em contato com a pia ou outro utensílio, jogue água fervente por cima da pia ou do utensílio para evitar algum risco de contaminação.
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