A margarina foi criada no século XIX como um substituto mais barato (e mais saudável) que a manteiga.
Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio.
Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.
Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura firme mesmo em temperatura ambiente, que não rancifica, não pega fungos nem é atacado por insetos ou roedores.
Enfim, é o que podemos chamar de um “não alimento”.
O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado “trans”, insólita na natureza e de efeitos nocivos ao homem.
Além disso, a gordura da margarina causa mais danos à saúde que a gordura saturada, segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios.
Anos atrás, saiu um artigo nos Estados Unidos alertando sobre os perigos desse produto e falando das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade.
Mas você tem o direito de saber toda a verdade, não é mesmo?
E aqui está – a margarina pode estar relacionada a:
– disfunções imunológicas
– danos no fígado e digestivos
– danos no pulmão e órgãos reprodutivos
– diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento
– problemas de peso
– aumento no risco de câncer
– transtornos do metabolismo do colesterol
– incremento de aterosclerose
– doenças cardíacas
A manteiga, por sua vez, que muitos acham não ser boa para a saúde, é mais saudável, acompanha a humanidade há dezenas de séculos e pode ser feita artesanalmente em casa.
Você ainda não se convenceu de que a margarina é péssima para a saúde?
Faça a seguinte experiência: quando estiver fazendo calor, coloque uma margarina nova (veja a validade) fora da geladeira.
Deixe ela assim sem refrigeração por dias.
Sabe o que vai acontecer?
O produto vai estragar?
Vai mofar?
Nada disso vai acontecer.
Sabe por quê?
Ora, você já sabe: a margarina não é um alimento, e sim uma “bomba” inventada pela indústria, com uma única preocupação: faturar, faturar e faturar.
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.