A berinjela é um legume rico em água e potentes antioxidantes que atuam no organismo prevenindo doenças do coração e diminuindo o colesterol.
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Além disso, ela tem poucas calorias e pode ser usada em diversas receitas como pizzas, lasanhas, saladas e refogados, auxiliando em dietas de emagrecimento.
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Assim, incluir a berinjela na alimentação diárias traz benefícios como:
- Prevenir doenças cardíacas, por ser rica em antocianina, um antioxidante potente que está presente na sua casca roxa;
- Reduzir o colesterol ruim, por conter o antioxidante nasunin;
- Evitar a formação de aterosclerose, por controlar os níveis de colesterol no sangue;
- Melhorar a circulação sanguínea, por promover a saúde dos vasos;
- Ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;
- Prevenir anemia, por ser fonte de ácido fólico, vitamina que estimula a produção de células do sangue.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir meia berinjela diariamente, sendo importante evitar sua utilização em pratos fritos, pois ela absorve muita gordura. Veja como fazer um suco de berinjela para baixar o colesterol.
Informação nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de berinjela crua e cozida.
Berinjela Cozida | Berinjela Crua | |
Energia | 19 kcal | 20 kcal |
Proteínas | 0,7 g | 1,2 g |
Gordura | 0,1 g | 0,1 g |
Carboidratos | 4,5 g | 4,4 g |
Fibras | 2,5 g | 2,9 g |
Potássio | 105 mg | 205 mg |
Ác. Fólico | 20 mcg | 20 mcg |
Fósforo | 26 mg | 20 mg |
Cálcio | 11 mg | 9 mg |
Para manter suas propriedade saudáveis, a berinjela deve ser consumida grelhada, assada ou cozida.
Quando muito grande, a berinjela costuma ter um sabor amargo, que pode ser removido colocando sal nas rodelas de berinjela e deixando agir por 20 ou 30 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar e secar as rodelas, levando-as para cozinhar ou fritar logo após esse processo.
Quando consumida em excesso, normalmente mais de 3 berinjelas por dia, esse legume pode causar efeitos colaterais como enxaqueca, diarreia, desconforto e dores abdominais.
Receitas saudáveis com Berinjela
1. Água de berinjela para emagrecer
Para emagrecer, deve-se tomar diariamente 1 litro de água de limão com berinjela, seguindo a receita:
Ingredientes
- 1 berinjela pequena com casca
- Suco de 1 limão
- 1 litro de água
Modo de preparo
Cortar a berinjela em rodelas e adicionar à jarra com 1 litro de água, juntamente com o suco de limão. A mistura deve ficar na geladeira durante toda a noite para ser consumida ao longo do dia seguinte.
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2. Suco de berinjela para colesterol
O suco de berinjela deve ser tomado diariamente em jejum para baixar o colesterol, seguindo a receita:
Ingredientes:
- 1/2 berinjela
- Suco natural de 2 laranjas
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o suco de laranja com a berinjela e beber em seguida, de preferência sem adicionar açúcar. Veja outra receita em: Chá de berinjela para colesterol.
3. Receita de Macarronada de Berinjela
A macarronada de berinjela é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, sendo ótima para consumir no almoço ou no jantar.
Ingredientes:
- Macarrão integral tipo espaguete para 2 pessoas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 berinjela cortada em cubos
- 2 tomates picados
- ½ cebola pequena picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 230 g de queijo mozarela ou minas frescal em cubos
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Cozinhar o macarrão em água e sal. Refogar o tomate, a berinjela e a cebola no azeite até a berinjela cozinhar. Adicionar o queijo mussarela ou minas frescal e mexer por cerca de 5 minutos até o queijo derreter. Juntar o macarrão e adicionar o queijo parmesão ralado na hora de servir.
4. Receita de Berinjela no forno
Esta receita é muito saudável, nutritiva e rápida de fazer.
Ingredientes:
- 1 berinjela
- Para temperar: azeite, sal, alho e orégano à gosto
Modo de preparo:
Basta fatiar a berinjela e colocar numa travessa. Cobrir com um pouco de azeite virgem extra e depois adicionar os temperos. Levar ao forno por cerca de 15 minutos em fogo médio, até ficar dourada. Pode-se ainda polvilhar um pouco de queijo mussarela por cima, antes de levar ao forno para gratinar.
5. Antepasto de berinjela
O antepasto de berinjela é um ótimo aperitivo e é uma receita rápida e fácil de se fazer. Uma opção é servir com torrada de pão integral.
Ingredientes:
- 1 berinjela cortada em cubos e com casca
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 xícara de cebola cortada em cubos
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 colher de sopa de orégano
- 1/2 xícara de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Colocar um fio de azeite em uma panela e refogar a cebola e o alho. Depois adicionar os pimentões e, quando estiverem macios, adicionar a berinjela. Quando estiver macio, adicionar o orégano, o vinagre branco e o azeite e depois temperar com sal e pimenta a gosto.
6. Lasanha de berinjela
A lasanha de berinjela é uma ótima opção para o almoço, pois é muito nutritiva e saudável.
Ingredientes:
- 3 berinjelas
- 2 xícaras de molho de tomate caseiro – veja como preparar o molho de tomate caseiro.
- 2½ xícaras de queijo cottage
- Para temperar: sal, pimenta e orégano à gosto
Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno a 200°C, lavar e cortar as berinjelas em fatias finas e depois colocá-las em uma frigideira quente rapidamente para deixar as fatias de berinjela sequinhas. Em uma travessa de lasanha, colocar uma camada fina de molho para cobrir o fundo e depois uma camada berinjela, molho e queijo. Repetir esse processo até a travessa ficar cheia e finalizar a última camada com molho e um pouco de queijo mussarela ou parmesão para gratinar. Levar ao forno por 35 minutos ou até gratinar.