Em 2017, o número de novos casos da doença aumentou em quase 1,7 milhão.
Neste mesmo ano, o câncer tirou a vida de mais de 600.000 pessoas, segundo a Organização Mundial da Saúde
Por esse motivo (e tantos outros), uma dúvida muito comum entre pacientes de câncer, e até mesmo entre aqueles que não sofrem com a doença, é: tem como prevenir o câncer?
Antes de respondermos a essa pergunta, é preciso destacar algumas principais causas da doença: cigarro, deficiências nutricionais, dieta pouco natural, falta de exercícios e doenças sexualmente transmissíveis.
Outras causas podem ser predisposição genética, exposição a toxinas, abuso de álcool e excesso de peso.
Então, ao ler a lista, percebemos que, sim, é possível em alguns casos prevenir o câncer.
E o uso de vitaminas específicas pode ser um dos caminhos.
Veja agora cinco vitaminas e nutrientes que podem ajudar na prevenção contra o câncer:
1. Vitamina D
Segundo a pesquisa, as pessoas que ingerem uma dose regular de vitamina D têm um risco menor de desenvolver um câncer.
A melhor fonte (disparadamente) de vitamina D é o sol.
Outras fontes de vitamina D são suco de laranja, cereais, fígado bovino, gema de ovo, peixe gordo e leite desnatado.
Um suplemento de vitamina D também pode ser uma opção, se necessário.
2 Ácidos graxos de ômega-3
O aumento do câncer está ligado à inflamação crônica.
O sistema imunológico é enfraquecido por inflamações persistentes, e isso pode nos colocar em alto risco de ter qualquer tipo de câncer.
Os ácidos graxos ômega-3 têm um papel fundamental como um anti-inflamatório natural potente, ajudando a reduzir significativamente os riscos de câncer.
De acordo com um estudo realizado em 2015, as mulheres que consumiram duas formas de ômega-3 (EPA e DHA) apresentaram um risco menor de câncer de mama do que as mulheres que não o fizeram.
3. Vitaminas A, C e E
Estas vitaminas têm excelentes propriedades antioxidantes e, segundo o Instituto Nacional do Câncer, elas ajudam a reduzir os radicais livres.
De acordo com estudos, as vitaminas A, C e E podem prevenir vários danos do corpo causados pela formação de radicais livres.
Segundo muitos pesquisadores, essas vitaminas antioxidantes podem impedir o aumento de tumores cancerígenos.
4. Polifenóis
Os polifenóis têm excelentes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Por exemplo, segundo algumas pesquisas, a ingestão de chá verde (rico em polifenóis) pode diminuir os riscos de vários tipos de câncer.
Isso inclui câncer de bexiga, ovários, pâncreas e mama.
Tome regularmente um chá verde de alta qualidade e orgânico.
Mas consulte o seu médico se você já toma medicamentos, porque as propriedades do chá verde podem causar interações ao interagir com certos remédios.
5. Curcumina
A curcumina é o principal antioxidante da cúrcuma (ou açafrão-da-terra) e vários estudos já comprovaram que ela possui poderosas propriedades anticancerígenas.
Ela pode neutralizar as células cancerosas e impedi-las de crescer.
A curcumina provou ser eficaz na luta contra o câncer de mama, câncer de pele, câncer de estômago e câncer de intestino.
Além de ter excelentes propriedades anti-inflamatórias, também pode aumentar os níveis de antioxidantes no organismo e atrasar o declínio cognitivo relacionado à idade.