O colágeno é uma proteína do corpo humano que dá sustentação à pele e às articulações.
Dessa maneira, ele é a principal molécula responsável pela elasticidade e consistência da pele e das cartilagens do nosso corpo.
Segundo um estudo da Unesp, de São José do Rio Preto – SP, cerca de 27 tipos de colágeno são encontrados no corpo.
Porém, a partir dos 30 anos de idade, a produção natural de colágeno no corpo diminui cerca de 1% ao ano.
Com isso, a pele fica mais flácida – com rugas e linhas de expressão – e as articulações mais frágeis.
O colágeno também é responsável pela saúde das unhas, cabelos, além de prevenir contra estrias e celulites.
Apesar de a idade ser um dos motivos que causam a perda de colágeno, existem outros fatores que influenciam a diminuição da produção natural de colágeno.
Entre eles, estão as mudanças hormonais, estresse, má alimentação e o consumo excessivo de álcool e cigarro.
Sendo assim, para garantir as necessidades diárias de colágeno, recomenda-se o consumo de alimentos que favorecem a sua produção.
Entre as opções, estão:
- carnes brancas e vermelhas
- ovo de galinha
- laticínios
- frutas ácidas
- leguminosas e folhas escuras
- combinação de arroz com feijão
- gelatina
- suplementos de colágeno – estes sob indicação de um médico ou nutricionista
Porém, algo que está ficando cada vez mais popular entre as mulheres são as balas de colágeno.
Essas balas, que podem ser feitas em casa, contêm gelatina, que ajuda na síntese e na renovação do colágeno, e também colágeno hidrolisado, um suplemento enriquecido com vitamina C.
Aprenda duas receitas superfáceis e faça hoje mesmo.
Bala de colágeno caseira
Ingredientes:
- 3 caixas de gelatina diet – sabor da sua preferência
- 2 pacotinhos de gelatina incolor e sem sabor
- 250 ml de água fervente
- 250 ml de água gelada
- Um fiozinho de óleo extravirgem de coco (para untar)
Modo de preparo:
Dissolva as três caixinhas de gelatina diet nos 250 ml de água fervente e reserve.
Em seguida, hidrate os dois pacotinhos de gelatina sem sabor e incolor em 250 ml de água gelada.
Aguarde cinco minutos e depois leve ao micro-ondas em potência máxima por 30 segundos.
Junte as duas gelatinas – a diet e a sem sabor incolor – e misture bem.
Unte um refratário com o óleo de coco e leve à geladeira por no mínimo uma hora.
Retire da geladeira e corte como preferir.
Essas balas de colágeno você pode consumir na hora que quiser.
Bala de colágeno hidrolisado
Ingredientes:
- 2 pacotes de gelatina diet (sabor de sua preferência)
- 2 pacotes de gelatina sem sabor em pó
- 2 colheres (sopa) de colágeno hidrolisado – pode ser comprado em casa de produtos naturais e em algumas farmácias
- 350 ml de água
- Óleo de coco (para untar)
Modo de preparo:
Aqueça a água e dissolva os dois pacotes de gelatina diet.
Em outro recipiente, coloque a gelatina sem sabor, o colágeno hidrolisado, dez colheres de água – em temperatura ambiente – e aqueça no micro-ondas por 30 segundos.
Misture com a outra gelatina , coloque em uma travessa de vidro untada e deixe por duas horas na geladeira.
Depois corte como preferir e armazene em potes fechados.
As balas não derretem.
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Benefícios da gelatina
A gelatina possui aminoácidos (proteínas) que são fundamentais para o funcionamento adequado de vários órgãos, além de fornecer energia.
Melhora a saúde da pele
A partir dos 25 anos de idade o corpo reduz a produção de colágeno.
Para fazer essa reposição é necessário uma suplementação de proteína.
Como a gelatina é rica na proteína de origem animal, ela serve para manter a saúde da pele, ossos, cabelos e unhas.
Ajuda a emagrecer
A gelatina em si não emagrece, porém pode ser uma grande aliada para as dietas de perda de peso.
Isso porque ela possui poucas calorias e dá a sensação de saciedade.
Com isso, ela controla o apetite diminuindo a vontade de comer, já que o estômago permanece preenchido por mais tempo.
Fortalece as articulações
Devido a alta concentração de proteínas presentes na gelatina, ela ajuda reforçar os ligamentos e tendões.
A gelatina fornece prolina e glicina, aminoácidos essenciais para a formação de tecido cartilaginoso que mantém as articulações hidratadas, diminuindo o risco de lesões.
Dessa maneira, a gelatina auxilia no combate às dores articulares e previne artrite, artrose e osteoporose.
Previne a perda óssea
Além do cálcio, os ossos precisam de colágeno, nutriente indispensável para evitar a osteoporose.
Como eles são formado por 90% a 95% de colágeno, consumir gelatina ajuda repor as perdas ósseas.
Promove a saúde capilar
Conforme a idade vai avançando, é normal que os fios de cabelo fiquem mais finos, quebradiços e sem brilho.
O colágeno faz parte da composição dos folículos capilares e, por isso, é muito importante para a saúde do cabelo.
Portanto, consumir gelatina é uma excelente maneira de ajudar a manter os fios mais fortes e saudáveis.
Outras vantagens da gelatina:
- melhora o sono e acalma a mente, devido à presença da glicina, aminoácido neurotransmissor calmante e que melhora os ciclos de sono
- auxiliar no tratamento de celulite
- essencial para a saúde oral – as estruturas dentárias contém colágeno, que é fundamental para a estrutura dos dentes e também para garantir sua fixação nas gengivas.
Benefícios do colágeno hidrolisado
O colágeno hidrolisado é um suplemento alimentar enriquecido com vitamina C, que é a responsável por neutralizar radicais livres que podem danificar as células, causando degradação de colágeno.
O colágeno hidrolisado possui partículas quebradas (hidrolisadas) que são absorvidas com maior facilidade pelo nosso organismo.
A suplementação com colágeno hidrolisado é fundamental para a formação das fibras de sustentação dos tecidos.
Além disso, ele também promove inúmeros benefícios para a elasticidade da pele e redução de rugas.
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