Este tempero natural vai deixar suas refeições muito saborosas e até o sal você vai poder reduzir sensivelmente.
Durante a correria diária, é comum as pessoas optarem pelo mais fácil e prático, inclusive na alimentação.
Com isso, na hora de preparar as refeições, preferem usar temperos industrializados.
Porém, não se deve confundir praticidade com qualidade.
Grande parte desses temperos possuem componentes prejudiciais à saúde.
Entre eles, estão as gorduras e o excesso de sódio, que podem elevar o colesterol e provocar o surgimento de doenças cardíacas e obesidade.
Segundo o Ministério da Saúde, o consumo excessivo de sódio é o principal responsável pelo aumento dos riscos de hipertensão e doenças do coração.
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Ainda de acordo com o Ministério, cerca de 388 pessoas morrem por dia vítimas de hipertensão.
Uma forma de prevenir a doença é diminuir a quantidade de sal na comida.
Porém você não precisa comer alimentos sem tempero e sem sabor por causa disso.
Opte por fazer seu próprio tempero em casa, o que, além de dar sabor aos pratos, ajuda você a consumir menos sal e ainda traze inúmeros benefícios à saúde.
As ervas naturais e especiarias substituem os temperos industrializados com muitas vantagens, já que não trazem sódio e aditivos desnecessários como o glutamato monossódico.
Além disso, no caso da receita que ensinaremos, possuem propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas, antivirais e antioxidantes.
Tempero caseiro
Ingredientes:
2 cebolas brancas
8 dentes de alho
2 colheres (sopa) de cúrcuma
pitada de pimenta-do-reino a gosto
1 pimentão verde ou vermelho
cheiro verde a gosto – salsinha e cebolinha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
suco de 2 limões
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar a consistência de pasta.
Transfira para um recipiente hermético – pote de plástico ou vidro com tampa.
Esse tempero pode ser armazenado na geladeira por cinco dias ou no congelador por até 30 dias.
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Benefícios de cada ingrediente
Cebola
A cebola tem poder antibacteriano, propriedades expectorante e é rica em minerais como cálcio, magnésio e potássio.
Além disso, é fonte de vitaminas B, B9 e C, essenciais para o metabolismo celular e formação de glóbulos vermelhos.
Além disso, a cebola possui efeitos bactericidas.
Segundo estudo do Departamento de Biologia, Universidade Mostaganem, da Argélia, o extrato de óleo essencial de cebola é capaz de diminuir o crescimento de bactérias e fungos.
Alho
O alho possui efeito antibacteriano, antiviral e fungicida, além de ser um antioxidante poderoso.
Ele é rico em alicina, que proporciona uma ação antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação de bactérias, vírus e fungos.
Além disso, o alho ajuda a reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) e de triglicerídeos no sangue.
Com isso, inibe a oxidação, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares.
O alho também ajuda a regular a pressão arterial e melhora a circulação do sangue.
Cúrcuma
O principal composto da cúrcuma é a curcumina, responsável pela cor amarelada e também na potencialidade de prevenção e combate a diversas doenças.
Essa especiaria também possui ação anti-inflamatória e antioxidante, que auxilia no combate aos danos causados pelos radicais livres.
Além disso, essas propriedades ativam a função cerebral e o sistema imunológico, aumentando as defesas do organismo.
Os ativos antioxidantes da cúrcuma também protegem a pele contra os poluentes ambientais.
Pimenta-do-reino
Essa especiaria possui propriedades antibacterianas.
E, graçao ao antioxidante piperina, melhora a absorção de nutrientes como selênio, ferro, vitamina A, vitamina C, betacaroteno.
Além disso, a pimenta do reino tem ação antioxidante e propriedades antibióticas, que diminuem a ação dos radicais livres no organismo.
Pimentão verde e vermelho
O pimentão tem propriedade antioxidante e contém vitaminas A e C.
Isso é muito importante para o sistema imunológico, pois facilita a produção de anticorpos.
Além disso, possui quercetina, uma substância importante para a saúde do coração, evitando doenças cardiovasculares.
Cheiro verde
A mistura de salsinha e cebolinha possui propriedades anti-inflamatórias e é rica em vitaminas A, C, E, complexo B, cálcio, fósforo e ferro.
Além disso, a salsinha auxilia no combate da anemia, ajuda a reduzir a pressão arterial e previne doenças cardiovasculares.
Já a cebolinha é considerada um antibiótico natural, anti-inflamatório, retarda o envelhecimento das células e protege o organismo contra doenças degenerativas.
Azeite de oliva
O azeite de oliva auxilia na saúde cardiovascular, pois é rico em vitamina E e fenóis.
Além disso, reduz o colesterol ruim, evita a coagulação do sangue e a formação de coágulos.
Possui propriedades anti-inflamatórias, reduz o risco de diabetes, protege o cérebro.
Segundo estudo do Departamento de Biotecnologia de Alimentos do Instituto de la Grasa, de Sevilha, Espanha, o azeite extravirgem é bactericida.
Limão
O limão é rico em vitamina B5 e C.
Essas duas substâncias possuem importantes propriedades anti-inflamatórias.
Além disso, tem ação antioxidante, antibacteriano e antiviral.
O limão também auxilia no desentupimento das artérias, facilitando a circulação e acúmulo de gordura.
Por fim, este tempero natural vai deixar suas refeições muito saborosas e até o sal você vai poder reduzir sensivelmente.
Aos poucos você vai perceber que essa é a melhor escolha para sua saúde.
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