Manter as tábuas de corte limpas é parte essencial da higiene na cozinha, afinal é nelas que você prepara boa parte de seus alimentos.
As tábuas de corte são um utensílio presente em todas as cozinhas e utilizado regularmente, por isso é importante manter uma boa higienização deste utensílio.
Aprenda aqui dicas valiosas para manter sempre limpar e desinfetadas as suas tábuas de corte.
Tábuas de madeira
- Lave a tábua com esponja e detergente neutro em água quente após cada uso.
- Se a tábua ficar suja durante muito tempo pode absorver odores, manchas, além de proliferar bactérias.
- Após a lavagem, enxague em água corrente e deixe secar em local ventilado e na posição vertical.
Nota: Nunca deixe a tábua submersa em água, afinal, como a madeira é um material poroso, irá absorver água e ao longo do tempo vai sofrer rachaduras.
Desinfeção
Após lavar e secar é necessário fazer a desinfeção da tábua, para matar os germes e bactérias e também evitar a proliferação desses micro-organismos:
Vinagre
- Aplique vinagre branco de álcool na tábua, não precisa enxaguar e pode ser feito diariamente. O vinagre atua como bactericida e desinfetante, eliminando, portanto, os germes, bactérias e o mau cheiro.
Sal e limão
- Salpique sal na superfície da tábua de corte e espalhe com a metade de um limão, espremendo o sumo enquanto esfrega no sal. O ácido da fruta age como um desinfetante e bactericida, enquanto o sal atua como um agente abrasivo, removendo os restos de alimentos.
- Depois deixe agir durante cinco minutos, enxague com água quente e deixe a tábua secar.
- Repita esse procedimento uma vez por semana.
Hidratação
Para evitar que as fibras da madeira fiquem secas e causem rachaduras.
- Aqueça um pouco de óleo vegetal e passe sobre a tábua com um guardanapo de papel, faça essa aplicação sempre na direção das fibras da madeira.
- Aguarde 12 horas para secar antes de a voltar a usar.
Como limpar tábua de plástico
Lave bem a tábua com uma esponja e sabão (ou detergente).
Em seguida, coloque-a de molho em uma solução com uma colher (sopa) de água sanitária e um litro de água.
Deixe agir o produto agir por 15 minutos, enxágue, passe um pouco de vinagre branco para remover os resíduos da água sanitária.
Depois seque bem com um papel-toalha e, se possível, deixe no sol por alguns minutos.
Para as tábuas de polietileno, faça esse mesmo procedimento.
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Como limpar tábua de vidro
Esse material é o mais fácil e limpar, basta lavar bem com sabão ou detergente para retirar os resíduos de alimentos.
Dicas importantes:
- Após lavar e enxaguar suas tábuas de corte, utilize sempre um papel-toalha para secar.
- Evite utilizar o pano com que você seca a louça, pois ele pode conter germes provenientes das mãos e outros acessórios da cozinha, podendo contaminar a tábua que já foi limpa.
- Como já descrito anteriormente, tábuas de madeira não podem ser colocadas na máquina de lavar louças, pois a madeira pode ficar danificada com a variação de temperatura da máquina.
- Se colocar as tábuas de plástico e vidro na lava louças, opte por utilizar um detergente de alta qualidade, para remover bem a sujeira.
- Tenha uma tábua para cada tipo de alimento, não utilize a mesma. Por exemplo, nunca corte temperos e outros alimentos sobre a tábua onde foi cortada carne crua.
- Lascas, rachaduras e frisos indicam que está na hora de trocar de tábua, pois nessas imperfeições se acumulam bactérias e micro-organismos.
- Lembre-se: tábuas de corte são apenas para cozinha e as tábuas para servir alimentos são apenas para servir.
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Proibição
Segundo a Nutricionista Doutora Rebeca Cunha, no Brasil, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu o uso de tábuas de corte em bares e restaurantes.
Isso porque esse material acumula bactérias nas aberturas do corte da faca.
Além disso, de acordo com a nutricionista, nesses estabelecimentos é permitido apenas o uso de tábuas de plástico e ainda de cores diferentes, uma para cada tipo de alimento.
Qual tábua usar?
De acordo com a doutora Rebeca, não existe tábua perfeita, já que todas têm seus prós e contras.
Porém, ela recomenda utilizar as polietileno e bambu, pois reúnem mais qualidades.
Para muitas pessoas, esses cuidados podem parecer besteira.
Entretanto, uma tábua mal higienizada pode contaminar seus alimentos e trazer malefícios à saúde de sua família.
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Por fim, Veja também: Como fazer limpa piso milagroso: mistura caseira para deixar sua casa brilhando
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