Cultivada há mais de 2.000 anos, a salsa é uma das ervas preferidas da culinária. No entanto, no início, sua popularidade se devia à grande capacidade terapêutica.
A planta era usada em várias preparações medicinais dos médicos da Antiguidade.Há dois tipos de salsa: a de folha crespa, que tem um sabor suave, e a de folha lisa, conhecida como “salsa italiana”, de sabor mais apimentado.
Essa erva é originada do Líbano e do sul da Europa. Quando a utilizamos como um condimento aromático no preparo de vários pratos, nem nos damos conta dos seus benefícios para a saúde, não é mesmo?
Foi justamente por isso que resolvemos publicar esta matéria.
A salsa tem uma incrível capacidade de:
- Reduzir a pressão arterial elevada
- Reduzir o colesterol e triglicérides nos vasos sanguíneos
- Combater a irregularidade menstrual e os sintomas da TPM
- Aliviar o reumatismo
- Tratar infecção urinária
- Combater cistite
- Eliminar pedras (pequenas e médias) nos rins
- Combater excesso de flatulências
- Combater inchaço abdominal
E não para por aqui! Se você está sofrendo com dores causadas por pancada ou torções, saiba também que salsa tem propriedades anestésicas e pode aliviar o incômodo rapidinho.
A composição desta poderosa erva nos dá todas essas possibilidades e muito mais. Mulheres na menopausa, por exemplo, sofrem muito com os sintomas, e adivinha quem pode aliviar? A salsa, é claro!
A salsa é até afrodisíaca, aumenta o nosso apetite sexual, elimina as toxinas do corpo e nos ajuda a perder peso. Está bom ou quer mais?
Veja quais são os incomparáveis ingredientes:
- Lisina (aminoácido essencial)
- Vitamina C
- Vitamina E
- Becaroteno, um precursor da vitamina A
- Óleos essenciais
- Flavonoides (excelente antioxidante)
- Fósforo
- Cálcio
- Ferro
No entanto, quem pensa que é só vantagens, engana-se.
A salsa, em grande quantidade, tem efeitos colaterais, como sangramento e potencialização da varfarina (medicamento anticoagulante).
Se você é gestante, atenção: não se recomenda o uso da salsa, pois pode provocar sangramento e contrações uterinas.
Em pessoas extremamente sensíveis, a salsa pode causar alergias e problemas estomacais.
Se for o caso, evite o consumo.
Podemos encontrar muitos outros problemas se o consumo for excessivo, como:
- Intoxicação
- Perda excessiva de peso
- Hemorragia nasal
- Insuficiência renal
- Sangue nas fezes
Para consumir com responsabilidade e desfrutar dos melhores benefícios, você pode preparar um suco e beber dois copos por dia.
Se desejar, coloque outros vegetais durante a preparação do suco.
O chá também é uma ótima dica. Você pode consumir duas a três xícaras diariamente. Caso prefira a solução fria, veja como é simples fazer:
- Um punhado de folhas de salsa
- 1 litro de água
MODO DE PREPARO
- Corte a salsa em pequenos pedaços e coloque na água assim que ela ferver.
- Desligue o fogo e espere esfriar.
- Em seguida, coloque na geladeira e beba de duas a três xícaras por dia.
As folhas, sementes e raízes da salsinha são usadas para preparar remédios naturais, vitaminas, chás e para temperar comidas, podendo ser encontrada na forma fresca ou desidratada.
1. Combater as infecções urinárias
A salsinha possui ação antimicrobiana e diurética e, por isso, ajuda a prevenir o surgimento de infecções urinárias recorrentes.
2. Fortalece o sistema imunológico
Por ser rica em vitamina C, zinco e vitamina A e por conter propriedades antimicrobianas, a salsinha ajuda a aumentar as defesas do organismo e fortalecer o sistema imunológico.
Alguns estudos indicam que ajuda a combater alguns tipos de bactérias como Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Escherichia coli, e vírus, como o vírus da Influenza, sendo uma excelente opção para combater a gripe e o resfriado.
3. Ajuda a controlar a diabetes
O consumo de salsinha pode ajudar a regular o açúcar no sangue, além de proteger o fígado em pessoas com diabetes, uma vez que possui ação antioxidante. Além disso, devido à presença de flavonoides também ajudar a prevenir o surgimento da diabetes, sendo uma excelente opção para as pessoas que sofrem pré-diabetes.
4. Melhora a pressão arterial e combate a retenção de líquidos
A salsinha é rica em potássio, um mineral que favorece a excreção de sódio através da urina, além de possuir propriedades diuréticas, o que ajuda a baixar a pressão arterial e a combater a retenção de líquidos.
5. Prevenir e combater a anemia
Uma vez que é uma planta rica em ferro e ácido fólico, a salsa ajuda a prevenir e a combater a anemia.
O ferro é um dos constituintes das células vermelhas do sangue, que são as células responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue, e o ácido fólico é também necessário para a formação e desenvolvimento dessas células.
Além disso, a salsinha também possui vitamina C, a qual favorece a absorção de ferro a nível intestinal.
6. Promove a saúde da visão
A salsinha é rica em carotenoides, principalmente luteína e zeaxantina, componentes que ajudam a manter a saúde visual e promover a visão saudável. Alguns estudos demonstram que esses compostos ajudam a prevenir a degeneração macular relacionada a idade, que é uma doença que pode causar cegueira.
7. Cuida da saúde da pele
A salsa contém luteína, um tipo de carotenoide que possui ação antioxidante e que ajuda a diminuir o dano oxidativo nas camadas superiores da pele, causado pelos raios ultravioletas do sol, fumaça de cigarro e poluição, prevenindo o envelhecimento precoce.
Além disso, a salsinha possui vitamina C, que além de ser um poderoso antioxidante, também promove a formação de colágeno no organismo, diminuindo a flacidez da pele e aumentando a sua firmeza e elasticidade.
8. Prevenir o aparecimento de pedra nos rins
A salsinha ajuda a estimular a eliminação de líquidos do organismo, além de que um estudo científico indica que poderia diminuir a excreção urinária de cálcio, aumenta o pH urinário, possui efeito nefroprotetor e diminui a excreção urinária de proteína, ajudando a prevenir a formação de pedra nos rins.
9. Prevenir o câncer e doenças crônicas
A salsinha é rica em antioxidantes, flavonoides e carotenoides, compostos que ajudam a combater o dano causado pelos radicais livres às células e a evitar o estresse oxidativo, os quais estão relacionados com o desenvolvimento de câncer e de doenças crônicas.
Os flavonoides estão relacionados com um menor risco de desenvolvimento de câncer de cólon e obesidade. Os carotenoides, como a luteína, podem inibir o crescimento das células cancerígenas relacionadas com o câncer de mama, prevenindo o seu aparecimento. A vitamina C está relacionada com a diminuição do risco do câncer de próstata.
10. Prevenir doenças cardíacas
A salsa é rica em folato, uma vitamina do complexo B que evita a formação de placas de ateroma, ajudando a manter a saúde dos vasos sanguíneos e prevenindo doenças como aterosclerose, infarto ou AVC.
Além disso, também possui vitamina K, que ajuda a melhorar a saúde dos vasos sanguíneos, conferindo uma maior elasticidade e evitando o acúmulo de cálcio, o que pode causar problemas cardiovasculares, como a aterosclerose.
11. Melhora a digestão
Alguns estudos científicos indicam que a salsinha poderia ser benéfica no tratamento de úlceras intestinais, pois aparentemente protege a mucosa gástrica e inibe a secreção gástrica. No entanto, são necessários mais estudos que comprovem essa propriedade.
12. Promove a saúde dos ossos
A salsinha é rica em vitamina K, que favorece a formação óssea devido à atividade dos osteoblastos. Além disso, também é responsável por ativar algumas proteínas que aumentam a densidade óssea e estimula uma maior fixação do cálcio nos ossos e nos dentes, prevenindo a osteoporose.
As folhas, sementes e raízes da salsinha são usadas para preparar remédios naturais, vitaminas, chás e para temperar comidas, podendo ser encontrada na forma fresca ou desidratada.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de salsinha fresca:
Composição nutricional | Salsinha fresca (100g) |
---|---|
Energia | 36 calorias |
Carboidratos | 6,33 g |
Proteínas | 2,97 g |
Gorduras | 0,79 g |
Fibras | 3,3 g |
Cálcio | 138 mg |
Magnésio | 50 mg |
Ferro | 6,2 mg |
Zinco | 1,07 mg |
Potássio | 554 mg |
Fósforo | 58 mg |
Vitamina C | 133 mg |
Vitamina B1 | 0,086 mg |
Vitamina B2 | 0,098 mg |
Vitamina B3 | 1,31 mg |
Vitamina B6 | 0,09 mg |
Folato | 152 mcg |
Vitamina A | 421 mcg |
Vitamina E | 0,75 mg |
Vitamina K | 1640 mcg |
Colina | 12,8 mg |
Como consumir
Para utilizar a salsinha em receitas, deve-se escorrer a salsinha fresca e que tenha as folhas bem verdes e firmes ou a salsa pura desidratada, de preferência orgânica, já que esta forma proporciona mais benefícios para a saúde.
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Contraindicações da salsinha
A salsa não deve ser consumida por pessoas com problemas renais severos, como insuficiência renal aguda ou crônica ou síndrome nefrótica, por exemplo, ou que fizeram cirurgia há menos de 1 mês.
Além disso, o chá ou suco não deve ser tomados por mulheres grávidas ou que estejam amamentando, pois não se sabe o efeito que poderiam causar no desenvolvimento do bebê ou na lactância materna.
A salsinha contém elevadas quantidades de vitamina K e, por isso, poderia interagir com medicamentos anticoagulantes, como a varfarina, por exemplo, sendo importante consultar o médico antes de consumir.
O chá de salsinha também não deve ser consumido por pessoas que fazem uso de diuréticos, pois pode causar uma perda de minerais através da urina acima do que é indicada.
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E aí, você gostou de conhecer Tudo o que você precisa saber sobre a salsa: propriedades, benefícios e contraindicações!? Temos certeza que sim, por isso, corra agora mesmo e compartilhe este artigo com seus amigos e familiares. Até o próximo artigo.