Será que você está com anemia?
Tem feitos exames de sangue regularmente?
Pode parecer estranho, mas a anemia é um problema que ocorre até naquelas pessoas que acham que comem bem.
É porque tem muita gente que come em quantidade, mas não em qualidade.
Além disso, é preciso fazer exames de fezes periodicamente, pois, se você tiver parasitas, o ferro adquirido pela alimentação será “roubado” por eles.
A anemia ocorre quando os níveis de hemoglobina no sangue ficam abaixo dos valores considerados normais.
Os sintomas da doença são esgotamento físico, cansaço, falta de energia, apatia, palidez, tristeza frequente e, em alguns casos, problemas para respirar e taquicardia.
Diante de um caso de anemia é importante recorrer a um bom médico, mas algumas medidas poderão ajudá-lo a prevenir esta doença:
O primeiro deles – comer alimentos ricos em ferro nas refeições.
Alimentos de origem animal são uma fonte importante de ferro, especialmente as carnes vermelhas, preferencialmente magras, e o fígado bovino; mariscos e outros frutos do mar, como camarões; e peixes de águas frias, como o atum, as sardinhas e o salmão, que também são ricos em Ômega 3, que ajuda a manter sua saúde.
Entre os alimentos de origem vegetal, as melhores fontes de ferro são o feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico.
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Junte a esse grãos verduras como couve, espinafre, brócolis e acelga, que, além de leves e nutritivas, são ricas em ferro e, portanto, ajudam a prevenir e a combater a anemia.
É importante aumentar a ingestão de alimentos com vitamina C ou usar um suplemento com essa vitamina, pois ela favorece a absorção de ferro pelo organismo.
Basta seguir essas recomendações para que você diminua sensivelmente a possibilidade de desenvolver uma anemia.
É importante ressaltar que o excesso de ferro (especialmente o originado de fonte animal) é toxico e tem sido associado ao câncer e doenças do coração.
É por isso que o segredo está, também no quesito “reservas de ferro no organismo”, na moderação.
O ferro de origem vegetal oferece menos riscos de toxidez.
Mas é bom saber que os taninos encontrados no café, chá verde e alguns chás de ervas podem inibir a absorção do ferro vegetal, enquanto a vitamina C favorece a absorção do mineral.
Assim, se você está em tratamento de anemia, deve evitar os alimentos que inibem a absorção de ferro (café, cacau, chá verde e ervas) e se concentrar em alimentos que promovem a absorção de ferro, ou seja, alimentos com alto teor de vitamina C, como limão, acerola e laranja.
Se você está com anemia ou quer reforçar a prevenção, aqui está uma ótima receita.
SUCO ANTIANEMIA
Este suco é muito rico em ferro (apenas de origem vegetal) e, por isso, um ótimo regenerador do sangue.
Ele vai ajudar a subir as plaquetas, purificar o fígado e normalizar as suas hemácias.
INGREDIENTES
4 cenouras médias cortadas em rodela
6 folhas de rúcula ou outra folha verde
12 galhinhos de coentro
1 maçã picada
1 beterraba média
8 galhinhos de salsa
O suco de 2 limões espremidos na hora
250 mL de água (pode ser na centrífuga; neste caso, não use água)
1 colher (sopa) de sementes de girassol ou gergelim trituradas na hora
MODO DE PREPARO
Liquidifique ou centrifugue todos os ingredientes.
Coe e beba na hora.
Como prevenção, tome um copo, em jejum, por dia.
Como auxílio ao tratamento de anemia, tome dois copos: um pela manhã, em jejum, e outro à noite, de 20 a 30 minutos antes do jantar.