O sagu de vinho é uma sobremesa tradicional brasileira que conquista paladares com sua textura única e sabor delicioso. Mas quem disse que essa delícia não pode ser reinventada?
Neste guia completo, você encontrará 3 receitas de sagu de vinho com creme deliciosas e surpreendentes, explorando diferentes combinações de sabores e texturas para uma experiência gastronômica inesquecível.
Sagu de Vinho Tradicional com Creme de Baunilha:
Ingredientes:
- Sagu:
- 200g de sagu
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 1 casca de laranja
- Creme:
- 2 xícaras de leite
- 2 gemas
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Preparando o sagu: em uma panela grande, coloque o sagu e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as bolinhas estejam translúcidas.
- Adicionando sabor: adicione o açúcar, o vinho, a canela, os cravos e a casca de laranja à panela. Cozinhe por mais 15 minutos, mexendo sempre, até que o sagu esteja macio e o caldo engrossado.
- Preparando o creme: em uma panela pequena, aqueça o leite em fogo médio.
- Misturando as gemas: em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho até obter um creme homogêneo.
- Temperando o creme: adicione um pouco do leite quente à mistura de gemas para temperar.
- Engrossando o creme: despeje a mistura de gemas na panela com o leite quente e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Finalizando o creme: adicione o extrato de baunilha ao creme e misture bem.
- Servindo: em taças individuais, coloque o sagu de vinho e cubra com o creme de baunilha. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Sagu de Vinho com Creme de Frutas Vermelhas:
Ingredientes:
- Sagu:
- 200g de sagu
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 1 casca de laranja
- Creme:
- 2 xícaras de leite
- 2 gemas
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara de frutas vermelhas frescas ou congeladas
Modo de preparo:
- Prepare o sagu: siga os passos da receita 1.
- Prepare o creme: em uma panela pequena, aqueça o leite em fogo médio.
- Misture as gemas: em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho até obter um creme homogêneo.
- Tempere o creme: adicione um pouco do leite quente à mistura de gemas para temperar.
- Engrosse o creme: despeje a mistura de gemas na panela com o leite quente e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione as frutas vermelhas: misture as frutas vermelhas ao creme e cozinhe por mais 2 minutos.
- Sirva: siga os passos da receita 1.
Opção 3: Sagu de Vinho com Creme de Chocolate Branco
Sagu: ingredientes
500g de vinho tinto
166g de água
84g de sagu
80g de açúcar
Geleia de vinho tinto com frutas vermelhas: ingredientes
30g de amora
30g de morango
50g de açúcar
50g de vinho tinto
30g de água
1 limão pequeno
Creme branco: ingredientes
400g de chocolate branco
70g de creme de leite
150g de chantilly vegetal
Biscoito amanteigado: ingredientes
100g de farinha de trigo
66g de manteiga
33g de açúcar
Como fazer o sagu
1. Deixe o sagu de molho na água, depois leve para ferver por 10 minutos.
2. Coe o sagu e reserve.
3. Leve para ferver o vinho e a água, quando estiverem fervendo, acrescente o sagu e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, até as bolinhas ficarem sem o miolo branco.
Como fazer a geleia
1. Misture todos os ingredientes na panela e leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando até dar o ponto de geleia.
Como fazer o creme
1. Derreta o chocolate no microondas na potência 60 (de 30 em 30 segundos) até derreter todo o chocolate.
2. Misture o creme de leite ao chocolate e mexa, depois adicione o chantilly aos poucos, até dar uma textura mais espumosa.
Como fazer o biscoito
1. Peneire a farinha em uma tigela, acrescente a manteiga e o açúcar, misture com as pontas dos dedos até formar uma massa firme.
2. Abra em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até dourar.
3. Retire do forno e espere esfriar.
4. Triture o biscoito com as mãos até fazer uma farofa