Toda mulher, independentemente da idade, precisa consumir uma grande variedade de vitaminas.
1. Vitamina A
Além de melhorar a pele e fortalecer os ossos, dentes e tecidos, a vitamina A é rica em antioxidantes.
Conheça outros benefícios:
– Faz bem às membranas mucosas
– Reduz os riscos de doenças crônicas
– Melhora a visão
– Retarda o processo de envelhecimento
– Fortalece o sistema imunológico
Algumas boas fontes de vitamina A são a cenoura, a batata-doce, a manga, o mamão, a couve, o espinafre, a manteiga e gema do ovo.
2. Vitamina B2
Ela também melhora a imunidade do corpo, além de:
– Melhorar o metabolismo
– Aumentar a energia
– Aumentar o sistema imunológico
– Combater estresse, ansiedade e fadiga
O consumo regular de vitamina B2 evita vários problemas, como: dor na garganta, úlceras na boca, lábios rachados, cabelos secos, rugas e coceira na pele.
Os alimentos que contêm vitamina B2 são: iogurte, leite, vegetais verdes, fermentos, ovos, cereais, soja, amêndoas, nozes e cogumelos.
3. Vitamina B6
Ajuda na produção de hormônios e substâncias importantes para o cérebro, reduzindo depressão, perda de memória e problemas cardíacos.
Saiba mais:
– Ajuda a regular o nível de açúcar no sangue
– Evita anemia
Pode ser encontrada no feijão, carne, peixe, abacate, banana e nozes.
4. Vitamina B7 (biotina)
Esta é muito importante para o crescimento celular e a síntese de ácidos graxos.
Ela:
– Evita queda de cabelo
– Cuida da pele
– Trata as unhas quebradiças
– Fortalece os ossos
– Ajuda a manter os níveis de colesterol estáveis
Encontre esta vitamina no peixe, batata-doce, cenoura, banana, melão, lentilhas, arroz e pimenta.
5. Vitamina B9 (ácido fólico)
– Doenças cardíacas
– Pressão arterial elevada
– Alzheimer
– Depressão
– Câncer
Para obter esta vitamina, procure consumir folhas verdes escuras, suco de laranja, aspargos, melões, morangos, cereais, legumes, feijão e ovos.
É muito importante que as gestantes garantam a cota recomendada de vitamina B9 no organismo.
6. Vitamina B12
Trata-se de mais uma vitamina muito importante que:
– Combate depressão
– Previne doenças cardíacas, perda de memória e anemia
– Mantém a saúde do sistema nervoso e a função cerebral
A falta desta vitamina causa irritabilidade, depressão e inchaço na boca e na língua.
Basta consumir queijo, ovos, peixe, carne, leite e iogurte, por exemplo.
7. Vitamina C
Superconhecida por estimular a imunidade, mas ela também tem outras funções, como:
– Poder de cicatrização
– Evitar câncer e doenças cardíacas
– Estimular o crescimento de tecido e a formação de células vermelhas no sangue
Os alimentos fontes de vitamina C são: acerola, brócolis, laranja, limão, uva, pimentão, batata e morango.
8. Vitamina D
É também muito importante, pois:
– Absorve o cálcio
– Fortalece os ossos
– Reduz o risco de esclerose múltipla, artrite e câncer
– Melhora a visão
– Combate a TPM
– Ajuda a normalizar a pressão arterial
A exposição de 10 a 15 minutos ao sol é o suficiente para adquirir vitamina D, além do consumo de peixe, leite e ovos.
9. Vitamina E
Com o passar da idade, o corpo sofre algumas mudanças e o consumo regular da vitamina E alivia algund desses sintomas.
Ela:
– Reduz o processo de envelhecimento
– Previne problemas cardíacos, catarata, perda de memória e câncer
Gérmen de trigo, avelãs, amêndoas, espinafre, margarina e óleo de girassol são alimentos recomendados para quem quer consumir vitamina E.
10. Vitamina K
Esta é outra vitamina que fortalece a imunidade, além de:
– Aumentar a energia do corpo
– Fortalecer os ossos
– Manter a coagulação do sangue normal
– Reduzir os riscos de doenças cardíacas
Consuma óleo de peixe, óleo de soja, folhas verdes e grãos integrais.
Observação: Comer cinco porções de frutas e vegetais por dia, de cores variadas, dá para garantir as vitaminas essenciais.