Todos estão sujeitos a gripes e outras viroses, como dengue e zika, certo?
Errado!
Essas doenças atingem quase todos – exceto aqueles que têm uma imunidade alta.
Afinal, como reconheceu Pasteur, “O micróbio não é nada – o terreno é tudo”.
E, para fortalecer nosso sistema imunológico (o terreno), precisamos ter uma boa alimentação, que serve como combustível para nosso corpo.
Conheça alguns alimentos que são muito importantes para fortalecer nosso sistema imunológico:
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1. Cenoura
A cenouras é deliciosa e grande impulsionadora da imunidade.
Se você comer apenas uma cenoura crua, estará se beneficiando mais do que é recomendado da dose diária de vitamina A.
Há várias maneiras de usar a cenoura em sua culinária, como em saladas, ensopados, sopas e risotos.
Lembre-se de que os nutrientes dos legumes são mais bem aproveitados quando estão crus.
Caso você não goste de cenoura, pode substituir por outros alimentos ricos em betacaroteno, como pimenta-vermelha, folhas verdes, batata-doce, abóbora e melão, por exemplo.
2. Chá-verde.
Ele é um poderoso antioxidante, antiviral e antibacteriano.
É aconselhável beber de 3 a 5 xícaras de chá-verde por dia para garantir um sistema imunológico disposto.
O que acontece é que nosso corpo necessita de bons antioxidantes e o chá-verde está cheia deles.
Outros chás, como o de alecrim, camomila e hortelã,
também ajudam a fortalecer a imunidade.
3. Alimentos fermentados
Estes alimentos são probióticos e estão cheios de bactérias “do bem”.
Eles protegem a flora intestinal e promovem a saúde do nosso corpo.
Os melhores são iogurte, coalhada, kefir, rejuvelac e chucrute.
Além de fortalecer a imunidade, eles ajudam na digestão e absorção de nutrientes.
É aconselhável consumir uma porção de alimento fermentado por dia.
4. Cogumelos
Talvez você não saiba, mas os cogumelos têm paredes celulares muito parecidas com as das bactérias.
Ou seja, quando você consome cogumelo, funciona como uma vacina e seu corpo está sendo preparado para reagir contra as bactérias – aumentando a imunidade.
Atenção!
Só consuma cogumelos que encontramos em restaurantes e mercados.
Nada de sair por aí comendo qualquer cogumelo que encontrar, pois eles podem causar grave intoxicação.
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5. Castanha-do-pará
Ela ativa nossa imunidade, abastecendo-nos com o mineral selênio.
Basta consumir 2 castanhas-do-pará por dia para obter muito mais do que é preciso para afugentar a gripe e o resfriado.
6. Alho
Isto não é segredo para ninguém: o alho fortalece a imunidade.
Um dos motivos é que ele aumenta os níveis de enzimas no fígado que ajudam no processo de desintoxicar o sangue, dando grande proteção ao seu organismo.
7. Mel
O mel não é apenas saboroso, mas também tem propriedades antibacterianas e alivia a tosse.
Um estudo iraniano, em 2010, mostrou a grande eficiência em dar 2,5 ml de mel a crianças com problemas respiratórios, antes de dormir.
Crianças menores de 2 anos não devem consumir mel.
8. Açafrão-da-terra (ou cúrcuma)
Uma das substâncias presentes no açafrão-da-terra é a poderosa curcumina, com centenas de aplicações terapêuticas comprovadas e documentadas por pesquisas.
A curcumina é um extraordinário antioxidante.
Além de aumentar a imunidade, ela tem ação anti-inflamatória e anticancerígena.
Quando consumir açafrão, acrescente uma pitada de pimenta (qualquer tipo).
É que seu corpo absorve mais curcumina quando você mistura açafrão e pimenta.
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Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.