Você frequentou fast-foods tipo McDonald’s?
Está consciente de que esse hábito é péssimo para a sua saúde, não é?
Afora o monte de química e conservantes usados nos seus produtos, o McDonald’s parece ter outro problema sério: a segurança alimentar da sua comida.
Pelo menos é o que demonstra a notícia que nos chega do Japão.
O que aconteceu lá?
Dois clientes encontraram pedaços de plástico no McNuggets de frango.
Esses nuggets vendidos pelo McDonal no Japão são produzidos produzido em uma fábrica da Cargill na Tailândia.
A Cargill é uma forte multinacional e um dos líderes mundiais na produção de alimentos processados.
Ela está presente em vários países, inclusive no Brasil.
Depois que soube da presença de plástico nos McNuggets, imediatamente o McDonald’s tirou cerca de 1 milhão de McNuggets dos seus restaurantes do Japão.
E divulgou a seguinte mensagem: “Nós nos desculpamos profundamente pelos problemas que causamos aos nossos clientes e estamos tomando medidas rápidas para analisar a causa da contaminação”.
A questão é que esse não é o primeiro problema que ocorre no McDonald no Japão.
Em julho de 2014, a companhia estava entre as várias cadeias de fast-food atingidas por um escândalo envolvendo carne contaminada de um fornecedor chinês.
E em agosto do mesmo ano, a empresa recebeu uma queixa de um cliente em Osaka que encontrou um fragmento de dente em um pacote de batatas fritas.
O McDonald’s emitiu um pedido de desculpas, mas não foi capaz de determinar a origem da contaminação.
E os problemas com a segurança alimentar dos produtos McDonald’s não se restringem apenas ao Japão.
No Brasil, quatro clientes de uma unidade na cidade de São Paulo passaram mal após consumir refrigerante que, segundo eles, estava com cheiro de inseticida.
O McDonald’s se defendeu informando que diariamente realiza procedimentos de vistoria em todos os estoques e produtos utilizados por todas as lojas da franquia e que não foi encontrada nenhuma evidência de contaminação.
E afirmou que não recebeu, dos consumidores, elementos suficientes para uma avaliação mais aprofundada.
Disse ainda que realiza dedetizações periódicas e que segue procedimentos que garantem a segurança alimentar e a integridade dos produtos.
Mas não acabou.
Nos Estados Unidos, repercutiu muito mal a informação divulgada em programa de TV e nas redes sociais de que a batata frita do McDonald’s em vez de ter apenas três ingredientes – batata, óleo e sal -, que é o normal e o natural, tinha 14, incluindo o principal, a batata.
São estes os 14 ingredientes:
1. Batata
2. Óleo canola
3. Óleo de soja
4. Óleo de soja hidrogenado
5. Aroma natural de carne
6. Leite hidrolisado
7. Farinha hidrolisada
8. Ácido cítrico
9. Dimetil polissiloxano
Aqui vale uma explicação.
O dimetil polissiloxano é uma mistura de polímeros lineares de siloxano totalmente metilados.
Traduzindo: é silicone.
E sua função é construir uma membrana capaz de “plastificar” as batatas fritas para que estas não se oxidem e se conservem por muito tempo.
10. Dextrose
11. Ácido Pirofosfato de sódio
Outra explicação: é um composto químico “levemente” tóxico, inorgânico, utilizado para manter a cor das batatas depois de congeladas.
12. Sal
13. Óleo de milho
14. TBHQ
Mais uma explicação: o Tert-Butylhydroquinone é uma substância que, em elevadas quantidades, está relacionada com o surgimento de câncer no estômago e alterações do DNA.
O que não nos surpreende, afinal é um derivado do petróleo.
Algumas fontes da matéria: CNN Money, Folha de S.Paulo e Daily Mail
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