A garganta é uma porta de entrada de vírus e bactérias para o nosso organismo. E, quando a imunidade cai, ela é uma das primeiras partes do corpo a sentir. É por isso que a garganta é vítima frequente de dores e irritações, que podem estar associadas a uma gripe, amigdalite, faringite e laringite.
Outro motivo para a dor de garganta é a ação irritante do cigarro e da poluição. O acompanhamento médico é muito importante. Mas, antes de usar agressivos antibióticos, tente, logo no início da inflamação, a cura com estas receita caseiras:
1. SUCO DE GENGIBRE E ABACAXI
O gengibre e o abacaxi tem ótimas propriedades anti-inflamatórias. Por isso este suco proporciona alívio imediato nas dores e irritações de garganta.
Eis a receita:
- 1 pedaço de aproximadamente
- 3 cm de gengibre,
- 1 xícara de abacaxi,
- 150 mL se água.
- Bata os ingredientes no liquidificador.
- Coe e tome o suco na hora.
2. MEL E AÇAFRÃO
Mais dois poderosos ingredientes.
- Use 200 gramas de mel de boa qualidade (de preferência, orgânico),
- 2 colheres (sopa) de açafrão-da-terra em pó ou ralado e
- uma pitada de gengibre em pó/ralado ou de pimenta-do-reino moída na hora.
- Misture bem os ingredientes.
- Guarde essa mistura num pote de vidro limpo e bem tampado.
Assim que você notar os primeiros sintomas de gripe, virose ou qualquer outra infecção (como as na garganta), consumir o medicamento da seguinte maneira:
Dia 1 – tome uma colher (sopa) a cada hora
Dia 2 – tome meia colher (sopa) a cada 2 horas
Dia 3 – tome meia colher (sopa) três vezes durante o dia
3. CHÁ DE GENGIBRE E LIMÃO
Este chá mistura três potentes medicamentos naturais. Ele melhora a imunidade e funciona melhor como um preventivo. Por isso deve ser tomado por toda a temporada de frio.
- Para fazer este chá, você vai precisar de:
- meio litro de água,
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado e
- meio limão com casca.
- Ferva a água e acrescente o gengibre e o limão.
- consuma duas xícaras por dia (o chá deve estar morno).
4. ÁGUA MORNA COM SAL
O gargarejo com água morna e sal, várias vezes por dia, reduz a inflamação na garganta e solta o catarro.
A receita é simples:
- meia colher (chá) de sal em 1 copo de água.
- Se o gosto salgado ficar muito forte para você, use um pouquinho de mel na mistura.
- Nunca engula o líquido.
- É essencial cuspi-lo, pois ele está cheio de bactérias.
- Hipertensos não devem usar esta receita.
5. GARGAREJO COM CHÁ DE ROMÃ
- A casca da romã também tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes.
- Leve ao fogo 3 colheres (sopa) da casca, do caule ou da raiz com 1 copo de água. Quando ferver, abafe e deixe amornar.
- Adicione 1 colher (chá) e sal e outra de vinagre e gargareje três vezes ao dia.
- Repita o processo até a cura total.
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6. GARGAREJO COM LEITE DE MAGNÉSIA
O leite de magnésia neutraliza a acidez típica de regiões inflamadas, por isso ele também atua como anti-inflamatório.
A receita é esta: 1 colher (sopa) de leite de magnésia e 3 colheres (sopa) de água.
Faça o gargarejo com a solução.
Procure deixar escorrer um pouco da solução enquanto faz o gargarejo para atingir a parte irritada da garganta.
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Dica Extra
A receita a seguir envolve ingredientes que potencializam o efeito no tratamento natural de doenças respiratórias. Além disso, contribui também para fortalecer o sistema imunológico.
Xarope de casca de limão: alivia os sintomas da gripe e fortalece o sistema imunológico
Ingredientes:
- 1 limão
- 2 maçãs
- 1 dente de alho
- 1 pedaço (2 cm) de gengibre sem casca
- 250 ml de água
- Meia colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- Meia colher (sopa) de açafrão/cúrcuma
- Corte o limão ao meio, extraia o suco e reserve – guarde as cascas.
- Esmague o dente de alho, coloque dentro de uma das metades do limão espremido – na outra metade, coloque o pedaço de gengibre.
- Em seguida, leve ao fogo em uma panela com a água, tampe e deixe ferver por cinco minutos como se fosse um chá.
- Depois, deixe esfriar até o ponto de morno.
Observação: Caso você não goste ou não possa consumir gengibre, pode deixá-lo de fora.
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Modo de preparo – 2ª etapa
- Enquanto o chá esfria, descasque as maçãs, remova as sementes e corte em cubos.
- Na sequência, coloque no liquidificador, adicione a pimenta, o açafrão, o suco do limão, a casca do limão – que foi fervida – o gengibre, que também foi fervido.
- Nessa etapa, você irá reservar a água do chá.
- Em seguida, bata tudo por dois minutos ou até triturar bem os ingredientes.
- Depois, coloque essa mistura na água do chá e mexa bem.
- Leve ao fogo e deixe ferver por dois minutos.
- A mistura vai ficar na consistência de uma “papinha”.
Modo de consumo:
- Caso queira, você pode coar antes para remover algum pedacinho de alho, e até mesmo da casca de limão e do gengibre.
- Mas, se não quiser, pode consumi-lo sem coar.
- O importante é que deve ser armazenado em um vidro com tampa e na geladeira.
- Consuma uma colher (sopa) desse xarope todos os dias.
- Lembre-se, não use colher suja ou molhada para pegar o xarope do vidro – use sempre um talher limpo e seco.
- Confira a seguir como cada ingrediente age no organismo.
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