Para começo de conversa, o manjericão é repleto de nutrientes. Está precisando de vitaminas e de minerais? Ele é um dos alimentos ideais para lhe ajudar nisso. Você encontra nesse tempero as vitaminas A, C e K, além da famosa e benéfica gordura conhecida como ômega-3.
Dentre os minerais presentes nessa erva, ganha destaque o magnésio, por atuar na melhor do fluxo sanguíneo. Além dele há cobre, cálcio, ferro e manganês.
Ele ainda contém em sua composição uma série de óleos essenciais. Nomeia-se aqui o terpineol, o citral, o linalol, eugenol, o citronelol, entre outros. Veja abaixo o que todos esses nutrientes causam em seu organismo!
1. Previne resfriados e gripes
As gripes e os resfriados são muito comuns, principalmente se o seu sistema imunológico está com suas defesas baixas. O consumo do manjericão levanta as muralhas do organismo e o protege contra esse tipo de problema.
Isso se deve às fortes propriedades antibióticas desse alimento. Recomenda-se, inclusive, mastigar as folhas durante estados de gripe ou de resfriado para acelerar a recuperação.
2. Alivia tosses
O manjericão é um dos compostos mais comuns de xaropes e de outros remédios voltados para o alívio das tosses. Se você está sofrendo desse mal, principalmente se sua tosse é uma tosse com catarro, experimente ferver água com suas folhas, e fazer gargarejo.
Esse método ainda alivia dores de garganta, além de aliviar os sintomas da asma e da bronquite.
3. Pode aliviar o estresse
A sabedoria popular afirma que mascar em torno de dez folhas de manjericão diariamente é capaz de aliviar o estresse. A ciência não só confirma isso, como explica por que isso é verdade.
Isso se deve aos adaptógenos. Eles são substância presentes nesta erva. Ao mastigar a folha você libera propriedades que reduzem as atividades de hormônios relacionados ao estresse emocional.
4. É antioxidante
O manjericão é um poderoso antioxidante. Ou seja: ele cuida das células do seu corpo, evitando que os radicais livres causem malefícios a elas. Isso previne várias consequências ruins, como o envelhecimento precoce e até mesmo tumores.
5. É benéfico à saúde ocular
Um dos benefícios é melhorar a saúde dos seus olhos. Isso se deve à presença da vitamina A nessa erva.
6. Evita alguns problemas de pele
Situações incômodas como acne podem ser evitadas ou mesmo curadas com o extrato do manjericão. Basta aplicar sobre a pele e deixar agir
7. Combate o mau hálito
Ferver água com manjericão e depois fazer um bochecho: garantia de um hálito refrescante. Essa erva é bastante benéfica não apenas para evitar o mau hálito, mas também para amenizar os efeitos da gengivite.
8. Trata problemas estomacais
Um dos benefícios mais relevantes é sua atuação no sistema digestivo. Consumir o extrato da erva pode aliviar dores no estômago, assim como evitar prisão de ventre, acidez estomacal e indigestão.
9. Aumenta a energia
Essa planta é muito eficaz para aumentar a energia do corpo. Tal fato se deve por conta da propriedade vasoconstritora dessa planta, capaz de comprimir os vasos sanguíneos e aumentar o fluxo do sangue, o que gera maior oxigenação e ganho de energia, consequentemente.
10. Melhora a aprendizagem
O ômega-3, presente nesta erva aromática, é excelente para o melhor desenvolvimento da aprendizagem. Ele colabora diretamente para funções cerebrais ligadas à memória que são essenciais para auxiliar no processo de construir significado.
11. Trata ferimentos
Reconhecido como um antisséptico natural, é magnífico para tratar ferimentos expostos. Experimente lavar a área afetada com água e sabão e depois utilizar um cataplasma (aquecer e macerar a folha, colocar numa gaze e aplicar em cima do ferimento).
12. Protege os músculos
Mesmo com uma baixa quantidade de proteína, o manjericão é rico em ômega-3, que ajuda a aumentar os níveis de testosterona. A testosterona é um hormônio que contribui para o crescimento muscular, diminuindo as chances de atrofia.
Propriedades nutricionais
Confira abaixo a tabela nutricional com valores referentes a cada 100 gramas de folhas frescas:
Calorias | 22 kcal |
Gorduras totais | 0,6 gramas |
Sódio | 4 miligramas |
Potássio | 295 miligramas |
Carboidratos | 2,7 gramas |
Fibra | 1,6 gramas |
Proteínas | 3,2 gramas |
Magnésio | 64 miligramas |
Vitaminas C | 18 miligramas |
Vitaminas A | 5 275 IU |
Cálcio | 177 miligramas |
Contraindicações e cuidados a ter
O uso desta erva não é indicado para gestantes e pessoas que sofrem de quadros de epilepsia. Pode acontecer de ser alérgico à planta. Para evitar riscos, consulte um médico antes de utilizar essa erva funcional em tratamentos caseiros. Quem possui diabetes também deve evitar o consumo dessa planta, pois ela possui propriedades vasoconstritoras.
Como usar manjericão – Receitas
O manjericão pode ser usado de várias formas. Você pode usar tanto o extrato das folhas, quanto os óleos essenciais. Normalmente esses produtos são vendidos em lojas especializadas de produtos naturais.
Mas claro que o uso mais comum é como tempero na comida. Você encontra a planta fresca ou seca em qualquer supermercado. Fica ótimo em carnes, ensopados, molhos e até mesmo em saladas.
Também pode ser adicionado a alguns sucos, por exemplo. Ideias não faltam para fazer usos dos benefícios do manjericão!
1. Chá
Essa bebida é utilizada para os fins terapêuticos, sendo bastante útil para usufruir dos benefícios dessa folha. O preparo do chá de manjericão é bem simples, assim como seu consumo.
Ingredientes
Folhas de manjericão: 10 unidades;
Água: 1 litro.
Modo de preparo
- Ferva a água com as folhas por 15 minutos;
- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos;
- Coe e sirva.
2. Azeite
Essa receita aproveita as folhas fresquinhas para uma receita maravilhosa e aromática. O uso desse azeite dá um toque bastante especial para a comida que você prepara.
Ingredientes
Folhas de manjericão: 1 ½ xícara;
Azeite de oliva: ¾ de xícara.
Modo de preparo
- Cozinhe as folhas por 40 segundos;
- Coloque-as para secar em papel toalha;
- Misture-as com o azeite de oliva e bata bem.
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3. Maionese
Essa é uma opção excelente para reuniões, confraternizações ou algum evento que demande um acompanhamento diferente. Ela fica uma delícia com torradas e possui um sabor marcante.
Ingredientes
Alho: 1 dente;
Manjericão: 1/4 de xícara (folhas frescas);
Salsa: 2 colheres (sopa, folhas frescas);
Leite: 1/3 de xícara;
Sal: 1 colher de chá;
Vinagre: 1 colher de chá;
Óleo: 1 xícara.
Modo de preparo
- Comece batendo o alho, o manjericão, a salsa, o leite, o sal e o vinagre no liquidificador;
- Gradativamente, adicione o azeite e bata;
- Faça isso, até que atinja a textura de maionese.
Por fim, Veja também: Como fazer limpa piso milagroso: mistura caseira para deixar sua casa brilhando
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