Vamos falar neste post de uma fruta muito especial. Ela tem vária propriedades terapêuticas.
Algumas delas:
1. É um fruto bastante comum na América Central.
2. Alivia o estresse.
3. Fortalece a imunidade do corpo, pois é rico em ferro, fósforo e outras substâncias.
4. Está sendo estudado a todo vapor por pesquisadores da região, especialmente porque tem grande fama de ser poderosa contra o câncer, inclusive mais potente que a graviola.
5. Suas folhas ajudam no combate ao vício do cigarro.
6. Trata distúrbios do sono como a insônia, pois contém grande quantidade do aminoácido triptofano, essencial para restaurar o sistema nervoso.
De que fruta estamos falando?
Do mamoncillo (nome científico: Melicoccus bijugatus), também conhecido como lima-espanhola, papamundo, huaya, limoncillo ou guaym.
O mamoncillo é bastante consumido em países da América Central e do Sul, como Nicarágua, Colômbia e Venezuela.
A fruta ainda não é muito comum aqui no Brasil, mas pode ser encontrada na Região Norte do país.
Na Nicarágua, por exemplo, moem-se as suas sementes para eliminar vermes e parasitas.
O fato é que a fruta é alvo de estudos intensos, porque os cientistas querem provar que o mamoncillo é capaz de curar o câncer.
Para o nutricionista Yaksic Ramiro Gonzales, suas propriedades favorecem pessoas com câncer porque a fruta contém nutrientes que inibem as células cancerosas, ou seja, não deixe que elas se espalhem.
Além dessa maravilhosa notícia, também podemos encontrar no mamoncillo outros benefícios, como:
- – Impede a proliferação de vírus e bactérias
- – Protege a imunidade da mulher grávida, graças ao seu ácido orgânico
- – Ajuda no tratamento de epilépticos
- – Combate doenças nos rins
- – Cura infecções urinárias
- – Regulariza o aparelho digestivo
- – Trata infecções nos brônquios
- – Acaba com febre alta
- – Combate gripes e resfriados
Além disso, ela possui vitaminas B1, B3, B6 e B12 e quantidades consideráveis de sais minerais, aminoácidos e ácidos gordos insaturados, como oleico e linoleico.
E então, vale ou não correr atrás dessa fruta maravilhosa? Vale sim! Precisamos popularizá-la no Brasil e incentivar seu plantio.
Afinal, ela é um verdadeiro remédio natural e, com certeza, poderá contribuir muito para a saúde dos brasileiros.
5 benefícios de consumir mamoncillo
1. Ação purificante
O consumo de mamoncillo tem sido associado a uma ação desintoxicante do organismo. No entanto, esta qualidade está atualmente em dúvida.
Os rins são os órgãos responsáveis por purificar o corpo, especificamente o sangue. Eles são muito eficientes em sua tarefa. De fato, não haveria razão para que a ingestão de determinado alimento influenciasse a capacidade de desintoxicação do organismo. Não há evidências científicas a esse respeito.
2. Fortalece o sistema imunológico
Um benefício do consumo de mamoncillo que foi confirmado por estudos científicos é a capacidade da fruta de estimular a função imunológica. Isso se deve ao seu teor de vitamina C, de acordo com um estudo publicado na revista Nutrients.
Deve-se levar em conta que a ingestão regular de flavonóides antioxidantes consegue reduzir o risco de desenvolver patologias complexas. É o que diz um estudo publicado na Advances in Nutrition
SIGA O NOSSO INSTAGRAM ➜ https://www.instagram.com/_receitasnaturais/
A ingestão de grandes quantidades deste micronutriente é capaz de prevenir o desenvolvimento de doenças infecciosas e ainda ajuda a combater o envelhecimento graças à sua capacidade antioxidante. Esta é a propriedade de bloquear os radicais livres que são produzidos como resíduos metabólicos.
3. Fonte de vitamina B
As vitaminas do complexo B são essenciais para o metabolismo energético. Eles funcionam como catalisadores para muitas das reações das quais é obtida a energia necessária para realizar as rotinas diárias.
Um fornecimento ineficiente desses nutrientes pode gerar um estado de fadiga ou cansaço crônico. Os mamoncillo se destacam por apresentarem grandes quantidades delas. Além disso, deve-se levar em consideração que as vitaminas do complexo B devem ser consumidas diariamente, pois são hidrossolúveis e seu acúmulo não é possível.
4. Poder antioxidante
Da mesma forma que muitas outras frutas tropicais e exóticas, o mamoncillo contém antioxidantes em sua composição. Estes são principalmente compostos fitoquímicos capazes de reduzir a formação de radicais livres, como já mencionamos.
5. Fonte de minerais
Dentro dos micronutrientes que o mamoncillo contém, é necessário fazer uma menção especial aos minerais, incluindo o ferro. Este metal desempenha um papel importante no transporte de oxigênio através do sangue.
Seu déficit pode causar anemia, conforme evidenciado pela literatura científica. Além disso, deve-se considerar que a absorção do ferro é potencializada quando administrado em conjunto com a vitamina C, outro nutriente presente no mamoncillo .
Usos do mamoncillo
O mamoncillo pode ser encontrado em múltiplas formas de apresentação. É comum comprá-los frescos, embora talvez raros nos mercados ocidentais. No entanto, há também a possibilidade de comprá-los enlatados, o que aumenta sua vida útil.
Até a indústria alimentícia usa mamoncillo para produzir outros tipos de bebidas ou alimentos. Um exemplo seria a cerveja. Há também outros produtos, embora seja algo menos comum.
Por outro lado, algumas culturas incluem a folha de mamoncillo como parte de seus rituais tradicionais de remédios. Eles afirmam que possui propriedades que reduzem a febre, além de um efeito calmante. No entanto, nenhum desses usos foi comprovado pela ciência.
E aí, você gostou de conhecer Fruta que cura a insônia e restaura o sistema nervoso em pouco tempo? Temos certeza que sim, por isso, corra agora mesmo e compartilhe este artigo com seus amigos e familiares. Até o próximo artigo.
Conhece o canal do RECEITAS NATURAIS no Youtube? Lá temos vídeos de alguns artigos publicados no site, todos originais feitos exclusivamente para você.