A maior parte das pessoas tem o equivocado hábito de recorrer a algum analgésico sempre que sente dor.
Esse aparente inofensivo hábito é uma das maiores agressões que o corpo pode sofrer.
Todas esses analgésicos de farmácia são nocivos e você tem de evitá-los o máximo que puder.
A aspirina, por exemplo, é uma das maiores causadoras de intoxicação em crianças.
Muitos pequeninos que tomam esse analgésico têm sangramento intestinal.
Também há estudos mostrando que a aspirina pode ser uma das causadoras da síndrome de Reye, uma doença grave, de rápida progressão e muitas vezes fatal, que ocorre em crianças e ataca o cérebro e o fígado.
O paracetamol é outra séria ameaça à saúde.
Nos Estados Unidos, ele é a principal causa de insuficiência hepática.
or isso a FDA (Food and Drug Administration), agência norte-americana que regula alimentos e medicamentos, tomou nos últimos anos uma série de medidas para controlar o uso do paracetamol.
Mas o que fazer para combater a dor de forma natural?
Há ótimos recursos terapêuticos e selecionamos alguns para você:
– Consuma uma boa fonte ômega 3
As gorduras ômega-3 contribuem para a produção de prostaglandinas.
E o que são prostaglandinas?
São substâncias semelhantes a hormônios participantes de várias funções corporais, como a contração e o relaxamento do músculo liso, a dilatação e a constrição dos vasos sanguíneos, o controle da pressão arterial e de inflamações.
Boas fontes de ômega-3 são peixes de águas profundas e frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta) e óleo de peixe, além de sementes de linhaça.
– Elimine ou reduza intensamente a maioria dos grãos e açúcares (incluindo frutose) de sua dieta
Eliminar ou diminuir o consumo grãos e açúcares vai reduzir seus níveis de insulina e leptina.
Os níveis de insulina e leptina elevados são um dos estimuladores de inflamações.
É por isso que eliminar açúcar e grãos é tão importante para controlar a dor e outros tipos de doenças crônicas.
– Aumente a produção de vitamina D
A exposição solar adequada e regular vai aumentar a produção de vitamina D e isso desencadeará vários mecanismos redutores da dor.
– Consuma gengibre
Ele é anti-inflamatório e tem a capacidade de aliviar a dor, além de acalmar o estômago.
Consuma o gengibre na forma de chá, ralado em saladas ou com uma deliciosa conserva, como esta <AQUI>.
– Coma abacaxi ou tome o suco
O abacaxi contém bromelaína, uma enzima que digere proteínas e é também um anti-inflamatório natural.
Se tomar o suco de abacaxi, não use açúcar.
– Consuma açafrão-da-terra (cúrcuma)
A curcumina é a substância terapêutica do açafrão-da-terra (cúrcuma) que é anti-inflamatória e combate a dor.
Em um estudo com pacientes com osteoartrite, os que consumiram 200 mg de curcumina por dia reduziram a dor e conseguiram o aumento da mobilidade .
Existem vários estudos clínicos mostrando a atividade anti-inflamatória da curcumina.
– Consuma óleo de prímula
O óleo da semente de prímula contém ácido gamalinolênico (GLA), um ácido graxo ômega 6 que o corpo utiliza para fabricar uma prostaglandina vital para aliviar inflamações e fortalecer o sistema imune.
O óleo da semente de prímula pode ser tomado na forma de suplemento (cápsula) ou usado em saladas.
Ele é encontrado nas boas lojas de produtos naturais.
– Consuma cloreto de magnésio PA
Ele vai fortalecer os ossos e as aticulações, prevenindo processos inflamatórios.
Normalmente o cloreto de magnésio PA é vendido em pacotinhos de 33 gramas (custa menos de R$ 10,00).
Dissolva todo o conteúdo numa jarra de vidro com 1 litro de água.
Mexa bem e guarde na geladeira.
A dose é de um copinho de café diariamente (mais ou menos 50mL).
O cloreto de magnésio é contraindicado em casos de diarreia e de insuficiência renal.
E o uso exagerado (grandes doses) pode causar náuseas, vômitos, diarreia e desconforto abdominal.
Para um consumo mais seguro do cloreto de magnésio, consulte seu médico antes.
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.