A Moringa oleifera é originária da Índia e Norte da África.
Já na Antiguidade a moringa teria sido utilizada como alimento e remédio por diversos povos.
Escritos sânscritos a mencionariam como planta medicinal e textos hindus fariam referência aos seus usos.
Vale a pena assistir a este vídeo:
Romanos, gregos e egípcios também teriam utilizado a planta pelas suas propriedades terapêuticas e para purificar a água de beber.
Muitos acreditam que na Bíblia, em Êxodo 15, 22-25, haveria referência a esta circunstância:
Depois fez Moisés partir os israelitas do Mar Vermelho, e saíram ao deserto de Sur; e andaram três dias no deserto, e não acharam água.
Então chegaram a Mara; mas não puderam beber das águas de Mara, porque eram amargas; por isso chamou-se o lugar Mara.
E o povo murmurou contra Moisés, dizendo: Que havemos de beber?
E ele clamou ao Senhor, e o Senhor mostrou-lhe uma árvore, que lançou nas águas, e as águas se tornaram doces. Ali lhes deu estatutos e uma ordenança, e ali os provou.
A fama da moringa tem crescido em todo o planeta, a ponto de campanhas para o seu plantio terem recebido apoio da ONU/Unicef.
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) diz que suas folhas “são ricas em proteínas, vitaminas, A, B e C e minerais: muito recomendáveis para mulheres grávidas lactantes, assim como para crianças pequenas”.
As nutritivas folhas da planta fornecem betacaroteno e vitaminas C, B2, B3, B6, B7, D, E e K.
É também rica em minerais e se constitui numa boa fonte de ferro, potássio e cálcio, além de cobre, magnésio, manganês e zinco.
É um das maiores fontes de antioxidantes e seus fitonutrientes ajudam o corpo a rejuvenescer.
Suplementos de moringa são comercializados livremente em todo o mundo, como Estados Unidos, Japão e Portugal.
No Brasil também, até recentemente, quando a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em 4 de junho, publicou portaria proibindo, de forma cautelar (ou seja, provisoriamente), a fabricação, importação, distribuição, comercialização e propaganda de produtos que contenham moringa oleifera em sua composição.
Segundo a agência reguladora, não há avaliação e comprovação de segurança do uso da espécie em alimentos.
A medida é válida para todo o Brasil.
Especialistas, porém, contestam a medida da Anvisa.
Eles estranham o fato de o Brasil ser o único país do mundo a proibir a moringa.
O doutor Vitor Azzini, médico especializado em medicina preventiva, com consultórios no Rio e Florianópolis, chegou a gravar um vídeo enaltecendo as propriedades da planta, citando fatos comprovados por pesquisas científicas, como a sua riqueza nutricional.
Por que o Brasil é o único país a proibir a planta?
Por que nos Estados Unidos, potência em pesquisa científica, compram-se produtos de moringa livremente e com extrema facilidade?
Com a palavra a Anvisa e os demais especialistas que queiram participar do debate.