Junte o que há de melhor e terá um chá que é mais que um simples chazinho da tarde.
Trata-se de um chá que é antioxidante, anti-inflamatório, antibiótico e antitumoral.
Isso porque seus ingredientes são mais que especiais.
O abacaxi com a casca, por exemplo, é rico em bromelina.
A bromelina é um princípio ativo do abacaxi que traz diversos benefícios para saúde.
Está presente no talo do abacaxi e também na casca, normalmente as partes que vão para o lixo.
O ideal mesmo é fazer sucos e chás usando todas as partes dessa fruta.
Entre os principais benefícios do abacaxi, podemos destacar:
- Favorece a digestão
- Regula o sistema imunológico
- É anti-inflamatório
- Dissolve o muco ou catarro dos pulmões, facilitando a expectoração
- Atenua significativamente os sintomas da sinusite
- Tem ação emagrecedora, pois acelera o metabolismo
- É antidiarreico
- Evita a trombose e melhora o sistema cardiovascular
- Atua na prevenção de tumores
- É rico em vitamina C e por isso é um excelente antioxidante
- Aumenta a produção de colágeno, evitando o envelhecimento precoce e atuando na regeneração de tecidos como nos casos de cortes, queimaduras e fraturas.
Já a cúrcuma, possui grande poder anti-inflamatório e antioxidante.
É rica em vitaminas A, C e E, além de minerais como cálcio, ferro, potássio e aminoácidos.
O ideal, segundo doutor Dayan Siebra, é consumir três gramas de cúrcuma por dia, o que equivale a uma colher de chá.
Principais ações da cúrcuma:
- Melhora a saúde do coração
- Reduz a ocorrência de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e parkson
- Potencializa as funções cerebrais, graças às suas propriedades neuroprotetoras
- Melhora a cognição e a memória
- Previne a ocorrência de alguns tipos de câncer
- Ajuda no tratamento da artrite
- Ajuda a emagrecer, por ser um potente anti-inflamatório
- Melhora todo sistema gastrointestinal
E o gengibre, com suas inúmeras propriedades medicinais, não fica atrás:
- É bastante utilizado em todo o mundo para problemas respiratórios
- Devido ao seu poder antibiótico, é muito potente em inibir o desenvolvimento de bactérias e de vírus que causam infecções pulmonares como pneumonia, tuberculose, bronquite
- É também muito eficiente contra as tosses.
- Tem uma ação antioxidante importante, combatendo os radicais livres.
- Protege o estômago e ajuda a combater a bactéria H. pylori.
- Também tem ação antitumoral para determinados tipos de câncer
O gengibre também tem a função de fazer com que a cúrcuma seja melhor absorvida
Receita do chá de abacaxi, cúrcuma e gengibre:
Ingredientes:
- 1 rodela grossa de abacaxi com a casca e o talo
- 1 colher (chá) de cúrcuma ralada
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 250 ml de água
Modo de preparo:
- Após fazer a higienização do abacaxi, corte uma rodela em pequenos pedaços com casca e tudo.
- Coloque a água para ferver.
- Quando a água começar a levantar fervura coloque o abacaxi com casca, a cúrcuma e o gengibre ralados.
- Diminua o fogo e deixe ferver por cinco minutos.
- Após esse tempo, desligue o fogo e tampe.
- Após esfriar ou ficar morno, é só coar e estará prontinho para ser consumido.
Você pode tomar quente, morno, gelado – vai do gosto de cada um.
Pode ainda adoçar com mel, caso ache necessário e não tenha restrição quanto ao consumo do mel.
Principais benefícios deste chá:
- É um poderoso anti-inflamatório
- É anticancerígeno
- Possui ação emagrecedora
- É excelente para afecções do trato respiratório
- Tem ação antibiótica
- É um potente antioxidante
Dicas importantes:
Procure usar ingredientes orgânicos.
Caso não seja possível, lave bem a fruta e as raízes com uma escovinha e deixe de molho em água com hipoclorito e depois no bicarbonato de sódio.
Ou, se não, use este truque para eliminar agrotóxicos.
Mulheres grávidas não devem tomar este chá.
Pessoas alérgicas ao abacaxi, à cúrcuma e/ou ao gengibre também não podem consumir este chá.
Hipertensos devem consumir gengibre moderadamente.