Além de manter a cozinha em boas condições de higiene, é necessário prestar atenção em alguns aspectos que passam despercebidos.
Um bom exemplo é a esponja de lavar louça.
Elas são um dos maiores ninhos de germes e bactérias.
Segundo um estudo realizado por pesquisadores do Centro Universitário UniMetrocamp, de Campinas – SP, a esponja de lavar louça pode conter mais de 1,3 milhão de fungos e bactérias em apenas 15 dias de uso.
ENTRE NO NOSSO GRUPO NO TELEGRAM AQUI
Por isso, cuidar da higiene da pia e da esponja é essencial para garantir a saúde e evitar diarreia, febre e até mesmo problemas pulmonares.
Confira as melhores dicas para higienização.
Manter a esponja seca
Depois que lavar a louça, enxágue bem a esponja para remover todo o excesso de detergente e espuma.
Torça bem e guarde em um local seco e de uma maneira que os restos de água possam escorrer.
SIGA O NOSSO INSTAGRAM ➜ https://www.instagram.com/_receitasnaturais/
Nunca a deixe dentro da pia ou sobre o sabão.
Recomenda-se sempre deixá-la secar no escorredor de louça.
Cuidado com sabão
Evite usar sabão em barra ou sabão líquido.
A dica é utilizar sempre detergente próprio para louças.
Alguns produtos não possuem características antibactericidas, com isso, podem permitir a entrada de germes na esponja.
Use somente por uma semana
A vida útil da esponja de lavar louça, independentemente da marca, é de apenas sete dias.
Por isso, após esse período descarte-a e faça a substituição por uma bucha nova.
Além disso, nunca faça a reutilização da esponja para outras atividades domésticas.
Para cada área de sua casa, é necessário um esponja para limpeza.
Desinfetar diariamente
O recomendado é fazer a desinfecção das esponjas sempre após o uso ou no mínimo uma vez por dia.
Confira os métodos mais práticos.
Sal e Limão
Entre os diversos métodos para higienizar as esponjas usadas na cozinha, este é certamente o mais eficaz.
Coloque água fervente em uma bacia, até a metade.
Adicione suco de um limão e uma colher (sopa) de sal fino.
Em seguida, mergulhe a esponja na bacia e deixe de molho durante a noite toda.
Na manhã seguinte, enxágue e deixe secar.
O limão é um dos desinfetantes naturais mais eficientes para usar na cozinha, assim como vinagre e sal.
Ao aplicar na esponja, além de remover as manchas escuras, irá eliminar os germes e bactérias.
ENTRE NO NOSSO GRUPO NO TELEGRAM AQUI
Vinagre
Lave bem a esponja com água morna e detergente para remover os resíduos de sujeira ou gordura.
Em seguida, coloque um pouco de vinagre branco em uma tigela e deixe a esponja de molho por no mínimo duas horas.
Depois enxágue e deixe secar.
O vinagre branco não deixa resíduos e limpa sem deixar cheiro.
Após essas técnicas, sua esponja está limpa, desinfetada e pronta para o uso.
Essas são práticas eficientes, econômicas e sustentáveis.