Fim de ano é tempo de panetone.
Você possivelmente compra o panetone da padaria ou do supermercado, cheio de conservantes, gordura hidrogenada e glúten.
Mas que tal este ano fazer diferente e fazer seu próprio panetone?
E o melhor: um panetone sem gordura hidrogenada, sem conservantes, sem glúten e sem lactose.
Para facilitar sua vida, vamos ensinar agora duas receitas de panetones supersaudáveis
Ah, nem ouse pensar que são panetones sem sabor…
Longe disso!
Eles são superdeliciosos.
E as receitas não são complicadas
Em pouco tempo, você produzirá seus panetones saborosos, saudáveis e econômicos.
Seu corpo e seu bolso agradecerão.
Receita 1
INGREDIENTES
- 3 ovos inteiros
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (instantâneo)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de inhame cozido e amassado
- 1 xícara de leite de coco ou de amêndoas ou de qualquer outro leite vegetal
- Meia xícara de óleo de azeite de extravirgem
- Meia xícara de suco de 2 laranjas
- 1 colher (chá) de CMC (encontrado em lojas que vendem artigos para festas)
- 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (café) de raspas de casca de limão
- 1 pitada de sal
- Meia colher (café) de bicarbonato
- 1 xícara e meia de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- Meia xícara de fécula de batata
- Meia xícara de farinha de amêndoas (opcional)
- Meia xícara de passas
- Meia xícara de nozes picadas (opcional)
- Meia xícara de damascos picados (opcional)
- Meia xícara de ameixa preta picada
MODO DE PREPARO
- Misture o fermento com um pouco de água e duas colheres de açúcar.
- Deixe à parte.
- Na batedeira ou no liquidificador/processador bater os ovos,o inhame, o leite de coco, o suco, o azeite e o açúcar até virar uma mistura homogênea.
- Agora coloque o fermento, que já deu uma pequena fermentação.
- Neste momento, ligue o forno para preaquecê-lo.
- Adicione os ingredientes secos pouco a pouco até formar uma massa consistente, mas não dura.
- Bata por uns 3 minutos.
- Coloque as frutas secas, mas antes um segredinho: passe-as em duas colheres de amido de milho.
- Isso é muito importante, pois faz com que as frutas não afundem no cozimento.
- Coloque a massa em fôrmas de panetone.
- E asse no forno em temperatura de 180 graus por cerca de 1 hora.
Receita 2
INGREDIENTES
- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- 20 g de fermento instantâneo seco
- 1 copo de água morna
- 1 xícara de polvilho doce (fécula de mandioca)
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 2 ovos caipiras
- 200 mL de leite de coco
- 2 colheres de sopa de chia ou linhaça
- 1/2 xicara de goji berries desidratadas (vende em lojas de produtos orientais ou naturais) ou nozes
- 1/2 xícara de uvas passas (ou frutas cristalizadas, se preferir)
- 1/2 xícara de chocolate amargo (70% cacau)
- 1 xícara de amêndoas picadas (também pode ser castanha-do-pará)
MODO DE FAZER
- Misture bem a farinha de arroz com o fermento seco e acresce aos poucos a água morna.
- Mexa delicadamente com as mãos até ficar com uma consistência de mingau, um pouco mais firme.
- Deixe descansar a massa por 10 minutos.
- Em outra tigela, ponha o polvilho doce, a fécula de batata, o açúcar demerara ou mascavo e misture bem.
- Acrescente os ovos e o leite de coco.
- Misture com a mão um pouco mais até encorpar a massa.
- Junte, em uma mesma tigela , com a outra massa que estava descansando.
- Misture-as usando as mãos.
- Importante: o trato com as massas precisa ser suave.
- Acrescente a linhaça, as amêndoas, as goji berries ou nozes, as uvas passas e o chocolate amargo, reservando uma colher de cada um para decorar.
- Coloque a massa na forma ou no papel de panetone e deixe descansar por uma hora antes de levar ao forno.
- Ponha a linhaça, as amêndoas, as goji berries (ou nozes), as uvas passas e o chocolate que reservou e leve ao forno preaquecido.
- Asse por 40 minutos na temperatura de 180°.