Tem gente que sente sono, preguiça e também se sente pesado depois das refeições – isso não é normal.
90% das vezes é a consequência de quem come acima da capacidade digestiva e, ainda por cima, comidas gordurosas.
No entanto, há quem coma apenas alimentos naturais e leves, mas não escapa do refluxo e indigestão.
O que pode ser isso?
Os motivos talvez sejam estes:
1. Beber muito líquido enquanto come
É bom tomar água para ajudar na digestão dos alimentos, mas bastam alguns goles.
O problema é que tem gente que exagera e bebe alguns copos.
Isso acaba diluindo o ácido clorídrico, que é essencial para processar os alimentos e transformá-los em nutrientes.
2. Comer amidos e proteínas em excesso
Bisteca com purê de batata ou hambúrguer e batatinha frita, por exemplo, são combinações perigosas.
Grande quantidade de trigo (pão, massas, arroz, batata…) com proteínas (peixe, frango, ovos, carne…) ao mesmo tempo pode causar gases, refluxo e indigestão.
Os amidos têm um processo digestivo diferente das proteínas.
O resultado disso é que, quando os dois estão misturados, acabam fermentando e liberando gases que inflamam nosso estômago.
A saída é não misturá-los ou consumir primeiro o amido e só depois a proteína.
Procure completar a refeição com vegetais, que são alimentos muito fáceis de digerir.
3. Beber água gelada com alimentos
Já falamos de líquidos durante a refeição, mas o maior problema é quando eles estão gelados.
Água gelada, por exemplo, prende os vasos sanguíneos, diminuindo a capacidade do corpo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes – tudo complica quando o alimento se trata de alguma gordura mais sólida.
O resultado disso é que o corpo gasta energia para regular a temperatura corporal e dedica menos para o processo digestivo.
A solução é tomar líquidos na temperatura ambiente ou uma bebida morna, como chá de hortelã ou água de limão.
Eles são ótimos para a digestão.
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.