O doce de mamão verde enroladinho é uma sobremesa clássica da roça brasileira, que encanta pela simplicidade e sabor. Feito com mamão verde e açúcar, esse doce é uma forma deliciosa de transformar um ingrediente comum em algo especial. Se você está procurando uma receita para adoçar seu dia ou surpreender amigos e familiares, o doce de mamão verde enroladinho é uma ótima escolha.
Aqui estão duas receitas completas para você experimentar:
Doce de Mamão Verde Enroladinho da Vovó:
Ingredientes:
- 1 mamão verde
- 10 cravos da índia
- 1 litro de água para a calda
- o peso do mamão em açúcar
- 2 colheres(sopa) de sal (retira o amargor do mamão)
- 1 colher (sobremesa) bicarbonato
Modo de preparo
- Risque o mamão com a ponta de uma faca para eliminar o leite, aguarde aproximadamente meia hora.
- Corte o mamão ao meio e retire as sementes usando uma colher.
- Com agulha de costura e linha de bordar, vá formando colares com os rolinhos de mamão, colocando-os em uma bacia com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) cheias de sal (este procedimento ajuda a eliminar o amargor do mamão).
- Depois de todo o mamão enrolado e feitos os colares, lave em água limpa para eliminar o sal. Coloque água para ferver – o suficiente para cobrir os rolinhos. Quando começar a ferver, acrescente uma colher (sobremesa) rasa de bicarbonato e os colares. Quando voltar a ferver, aguarde cinco minutos e desligue o fogo. Escorra a água, então acrescente o açúcar, a água, os cravos e deixe ferver em fogo médio por 1 hora.
- Desligue o fogo, tampe com um pano limpo e deixe repousando por, no mínimo, 12 horas. Após este tempo, leve novamente ao fogo para engrossar a calda (aproximadamente 30 minutos). Tire do fogo e deixe esfriar, tampado com um pano limpo. Com tesoura, retire as linhas e armazene em vidros esterelizados. Sirva acompanhado de queijo fresco.
Doce de Mamão Verde em Pedaços em Calda:
- Ingredientes:
- 1,5 kg de mamão caipira verde cortado em tiras com a casca
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1,5 xícara de açúcar cristal
- 500 ml de água
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em rama a gosto
- Agulha grossa e linha branca
Modo de Preparo:
- Corte dois mamões verdes em cubos e deixe-os de molho em água com bicarbonato de sódio ou fermento em pó por 30 minutos para amolecer e obter uma casca fina.
- Caramelize uma xícara e meia de açúcar em uma panela e adicione uma xícara e meia de água para fazer a calda.
- Adicione os pedaços de mamão à calda e cozinhe com a tampa semiaberta por cerca de uma hora e 15 minutos, até que fiquem macios e a calda esteja espessa.
- Transfira o doce para um prato e deixe esfriar e refrigerar por pelo menos seis horas.
- Desfrute do delicioso doce de mamão verde em pedaços.
Dicas Adicionais:
- Se quiser um sabor mais intenso, aumente a quantidade de cravos-da-índia
- Para um toque especial, você pode adicionar coco ralado ao doce para dar mais textura e sabor ao doce.
- Com essa receita, você poderá desfrutar de uma sobremesa deliciosa e cheia de tradição. O doce de mamão verde enroladinho é uma ótima maneira de aproveitar o mamão verde e criar algo especial para sua família e amigos. Bom apetite.