O inverno chegou e junto com ele uma ótima oportunidade para comer os melhores caldos quentes. Hoje vamos ensinar como fazer as receitas dos caldos de feijão, peixe, mandioquinha, mocotó, abóbora com frango e o caldo verde para os vegetarianos. Todos deliciosos e uma maravilhosa opção para se esquentar neste inverno.
Resolvemos reunir as receitas mais famosas de caldos tudo em uma única postagem para que você não tenha que ficar clicando e procurando. Assim você encontra a melhor opção, de acordo com o que tem na dispensa e na geladeira. São 6 caldos, quase um para cada dia da semana neste frio, assim você e sua família não enjoa das receitas.
Caldos de Inverno – Aprenda hoje as melhores receitas!
Confira a seguir todos os detalhes e o passo a passo de como preparar os caldos quentes para este inverno!
Como fazer a receita de Caldo de Feijão
Ingredientes:
250g de linguiça calabresa defumada (cortada em rodelas)
250g de bacon (cortado em cubos)
Um quilo de feijão (carioquinha)
Um envelope de Sazon vermelho
Uma cebola média (picado em cubinhos)
Dois tabletes de caldo sabor feijoada
Três dentes de alhos (amassados)
Sal e pimenta a gosto
Um maço de cebolinha (picado)
Um maço de salsinha (picado)
Ou
Quatro folhas de couve (cortada em tiras pequenas)
Como fazer?
Cozinhe o feijão com uma boa quantidade de água em uma panela de pressão até ficar no ponto.
Frite o bacon e em seguida a linguiça calabresa e reserve.
Bata todo o feijão aos poucos no liquidificador, deixe bater por pelo menos 5 minutos e coe.
Em uma panela de tamanho suficiente para caber todo o feijão coado, refogue a cebola primeiro, depois coloque o alho e em seguida o feijão. Coloque o caldo de feijoada e o sazon e mexa bem e só então acrescente o bacon e a linguiça calabresa.
Mexa até que todos os ingredientes se incorporem. O caldo fica grosso, mas caso ache que está muito grosso, acrescente um pouco de água, mas não muito.
Experimente e se precisar coloque mais sal e a pimenta a gosto.
Quando for servir, se for em prato ou cumbuca, tanto faz, coloque um pouco de couve, salsinha ou cebolinha no prato antes de colocar o caldo. Espere 1 minuto e experimente esta delícia.
Como fazer a receita de Caldo de Mandioquinha com Bacon – Batata Salsa
Duas cebolas (raladas)
Um tomate (picado em cubinhos)
Cheiro verde a gosto (picado)
Sal a gosto
Como fazer?
Lave e descasque a mandioquinha e coloque na panela de pressão para cozinhar com água um pouco para cima do total de batata salsa na panela, junto com meia colher (sopa) de sal. Deixe cozinhar por 15 minutos (dependendo da sua panela até menos) até ficar mole.
Coloque a toda a mandioquinha junto com o caldo no liquidificador e bata até virar um creme e reserve.
Frite o bacon em uma panela onde ficará por definitivo o seu caldo. Após fritar, refogue a cebola e o tomate e só então coloque todo o creme do caldo. Coloque o cheiro verde e mexa bem o caldo até engrossar.
Experimente um pouco para saber se está bom de sal, e pronto.
Como fazer a receita de Caldo Verde
Ingredientes:
Quatro batatas médias
Uma colher (sopa) de óleo
Cinco xícaras (chá) de água
Um tablete de caldo de galinha
Uma colher ( sopa ) rasa de sal
Uma xícara (chá) de couve (cortada em tiras)
Se não for vegetariano coloque também
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Como fazer?
Em uma panela de pressão coloque a água, o óleo, sal o caldo de galinha e as batatas. Deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos após a panela pegar pressão, e certifique-se de que a batata desmanchou após o cozimento.
Bata esse caldo no liquidificador até virar um creme.
Em uma outra panela adicione a couve manteiga e mexa bem, então desligue o fogo e sirva.
Para a versão com calabresa, após bater o caldo no liquidificador, frite as calabresas na panela e então inclua o caldo e a couve.
Como fazer a receita de Caldo Abóbora com Frango
Ingredientes:
500g de abóbora moranga
500g de abóbora de cabotiá
Um peito de frango inteiro
Um caldo de galinha
Uma colher (sopa) de óleo
Meia cebola picada
Meio alho poró (picado)
Três colheres (sopa) de cebolinha (picada)
Três colheres (sopa) de manjericão
Sal e pimenta calabresa a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Como fazer?
Em uma panela de pressão, cozinhe o frango por pelo menos 20 minutos. Desligue e deixe esfriar e depois desfie e reserve. Utilize a mesma panela de pressão para cozinhar o 1kg de abóboras, até que fiquem desmanchando.
Em outra panela, refogue o frango com o óleo e a cebola e reserve enquanto você coloca o alho poró, a cebolinha e o manjericão no liquidificador com metade da quantidade de abóbora cozida. Bata bem até virar um creme.
Coloque esse creme na panela alta onde você refogou o seu frango, em seguida termine de liquidificar o restante da abóbora, e acrescente na panela do frango. Coloque o caldo de galinha, sal e pimenta a gosto.
Deixe que o caldo de abóbora cozinhe por quinze minutos em fogo baixo, mexendo de 3 em 3 minutos. E pronto!
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Quando for servir, coloque um pouco do queijo parmesão no prato ou cumbuca que for servir, coloque o caldo e coloque mais queijo por cima.
Como fazer a receita de Caldo de Peixe
Ingredientes:
300g de peixe com cabeça (cação)
Um tablete de caldo de peixe ou camarão
Uma colher (sopa) de Maizena
Uma cebola média (picada em cubinhos)
Um tomate grande (picado em cubos)
Suco de dois limões
Dois dentes de alho
Duas colheres (sopa) de extrato de tomate
Três colheres (sopa) de azeite
Pimenta de cheiro e coentro a gosto
Sal a gosto
Cheiro verde e salsinha a gosto (picadinhos)
Como fazer?
Primeiro em uma tigela ou refratário, tempere o seu peixe com o suco de limão, o alho e o sal a gosto e reserve.
Em uma panela de pressão, refogue o alho, a cebola e a pimenta com o azeite por alguns minutos e então acrescente o peixe escolhido, deixe refogar por três minutos.
Inclua na panela o caldo de peixe ou camarão, dissolvido em um copo de água, o tomate, extrato de tomate e o coentro.
Coloque água suficiente para cozinhar, e deixe até 20 minutos após a panela pegar pressão.
Quando cozido, abra a panela e retire os ossos e espinhos principais do peixe.
Pegue um pouco da água do próprio cozimento do peixe e dissolva em um copo a Maizena e acrescente ao cozido sem que haja bolhas. Mexa tudo muito bem em fogo baixo e após isso desligue.
Coloque toda a mistura no liquidificador, incluindo a cabeça do peixe e bata por pelo menos 5 minutos, até que todo o cozido fique um creme homogêneo.
Volte o caldo de peixe até a panela de pressão, e inclua a salsinha e o cheiro verde. Experimente para ver se está bom de sal e sirva.
Como fazer a receita de Caldo de Mocotó
Ingredientes:
Um quilo de mocotó bem lavado
Uma colher (sopa) de extrato de tomate
Uma cebola grande (picada em cubinhos)
Dois dentes de alho amassados
Duas colheres (sopa) de hortelã picada
Três colheres (sopa) de salsinha
Cinco colheres (sopa) de azeite
Meia xícara (chá) de coentro
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto
Como fazer?
Em uma panela de pressão coloque o mocotó com água suficiente para cobrir. Acrescente todos os outros ingredientes e cozinhe por pelo menos 30 minutos. O ponto ideal é quando os ossos se soltem. Deixe o caldo apurar um pouco para dar uma engrossada, diminuindo um pouco a água.
Retire os ossos e está pronto para servir.
Sugestão de acompanhamento para os Caldos de Inverno
Sirva os caldos com torradas, ou pedaços de pães para dar uma molhada (popularmente “chunchada) no caldo. Você também pode colocar molhos nessas torradas e queijo ralado.