Como preparar o chá de casca de laranja
O chá de casca de laranja pode ser feito com as cascas secas ou frescas da fruta, sendo recomendado priorizar, quando possível, as versões orgânica ou agroecológica da fruta, já que não contêm agrotóxicos, que são produtos químicos que são usados para matar insetos nas plantas.
Os nutrientes presentes na casca da laranja são preservados mesmo quando aquecidos até 70ºC, desde que o chá não seja reaquecido e que seja consumido em um intervalo máximo de 20 minutos após o preparo.
O chá é muito fácil de fazer:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de cascas de laranja fresca ou desidratada (sem a parte branca);
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Ao usar a casca fresca, deve-se lavar bem a laranja antes de descascar. Ferver a água em uma chaleira ou panela. Desligar o fogo, deixar a água amornar um pouco e adicionar as cascas de laranja. Deixar repousar por 5 a 10 minutos e beber em seguida, sem adicionar açúcar ou adoçante.
2. Chá de casca de laranja com canela
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de cascas de laranja fresca ou desidratada (sem a parte branca);
- 200 ml de água;
- 1 pedaço pequeno de canela em pau.
Modo de preparo:
Se preferir usar a casca fresca, é importante lavar bem a laranja antes de descascar. Ferver a água em uma panela. Apagar o fogo, deixar a água amornar um pouco e acrescentar a canela em pau e as cascas de laranja. Tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Retirar a canela e as cascas de laranja e beber, sem colocar açúcar ou adoçante.
Cuidados com o consumo do chá
A casca de laranja pode conter agrotóxicos, podendo causar sintomas simples, dor de cabeça ou vômitos, ou problemas mais graves, como alteração hormonal e câncer. Por isso, sempre que possível, deve-se priorizar as laranjas orgânicas ou agroecológicas, que não contém agrotóxicos, evitando, assim, a ingestão destes compostos.
Além disso, é importante evitar a exposição solar até 6 horas após manusear as cascas de laranja durante o preparo do chá, pois a casca contém compostos fotossensíveis que podem causar queimadura na pele.
Veja aqui algumas propriedades medicinais da casca da laranja que vão incentivar você a incluir o ingrediente em suas receitas:
1. Previne o colesterol alto
Os fitoquímicos e os flavonoides contidos na casca da laranja fazem dela um remédio natural contra os descontroles do colesterol. Esses antioxidantes limpam as artérias e previnem a formação da placa de lipídios que provoca o entupimento e a formação de coágulos.
Além disso, ajuda a saúde cardiovascular, pois reduz o risco de hipertensão, ataques cardíacos e derrames.
2. Combate a acidez
Os compostos ativos da casca da laranja exercem um efeito alcalino que ajuda a reduzir a acidez estomacal.
Consumidas batidas em sucos ou na forma de chá, equilibram o pH digestivo e reduzem a formação do excesso de ácido no estômago.
Em casos de azia grave e repetitiva, recomenda-se consumi-la diariamente por um período de 20 dias.
3. Alivia problemas digestivos
Estima-se que 100 gramas de casca de laranja contêm 10,6 gramas de fibra alimentar; nutriente essencial que melhora a saúde digestiva.
Sua ingestão regular pode reduzir o trânsito intestinal lento e promover a eliminação dos resíduos retidos no cólon. É um dos melhores remédios caseiros para evitar a síndrome do intestino irritável, diarreia, e doenças inflamatórias. E ainda é calmante e tem efeitos positivos na flora microbiana que protege o intestino.
4. É antibacteriana
Os extratos naturais da casca de laranja têm uma elevada concentração de fenóis e de antioxidantes que lhe dão qualidades antimicrobianas e bactericidas.
Tanto interna como externamente, a casca pode combater uma série de problemas, incluindo E. coli ou Listeria monocytogenes (bactérias intestinais).
5. Previne e trata doenças respiratórias
A casca da laranja contém até dez vezes mais vitamina C do que o suco e, portanto, é um dos melhores aliados para fortalecer o sistema imunológico.
A vitamina C é antioxidante e previne a proliferação de vírus e bactérias, e reforça os mecanismos de defesa para prevenir doenças respiratórias.
6. Melhora a saúde dental
Mastigar um pouco de casca de laranja é um hábito que permite: Refrescar o hálito, controlar as bactérias e evitar manchas amarelas nos dentes.
E mais: contém extratos e óleos essenciais que proporcionam uma barreira protetora contra os efeitos nocivos da placa bacteriana e infecções associadas a ela.
Também é recomendada para pacientes com sensibilidade dentária, e sua aplicação diária diminui os sintomas. Além de tudo isso, pode ser aplicada ralada como uma pasta ou esfregando o lado interno nos dentes.
SIGA O NOSSO INSTAGRAM ➜ https://www.instagram.com/_receitasnaturais/
7. Combate enxaqueca
Sofre com crises periódicas de enxaqueca? O chá da casca de laranja é ótimo para dor de cabeca e enxaqueca.
Guarde as raspas da casca da laranja! Consuma-a em forma de chá e inclua em suas receitas. Portanto, os benefícios do consumo desse chá para a saúde são:
8. Ajudar no emagrecimento
Por conter ótimas quantidades de potássio, o chá de casca de laranja promove a eliminação do excesso de líquido corporal, desinchando a barriga e contribuindo para o emagrecimento.
Além disso, a casca da laranja tem 4 vezes mais fibras que a fruta, sendo este chá uma boa opção para ajudar a prolongar a saciedade e controlar a vontade de comer.
9. Prevenir câncer
O chá de casca de laranja é rico em vitamina C e flavonoides, como a hesperidina e a naringenina, que possuem ação antioxidante, ajudando a combater o excesso de radicais livres e prevenindo, assim, alguns tipos de câncer.
10. Auxiliar no tratamento de varizes
A casca de laranja tem ótimas quantidades de hesperidina, um flavonoide que tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, melhorando a circulação de sangue.
Por isso, o chá de casca de laranja pode ser uma boa opção para prevenir e auxiliar no tratamento de varizes e de pernas cansadas.
11. Controlar a pressão alta
O chá de casca de laranja tem boas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, auxiliando no controle da pressão alta.
Além disso, a casca da laranja contém ótimas quantidades de antioxidantes, como hesperidina e nobiletina, que melhoram a saúde das artérias e impedem a formação de radicais livres, prevenindo a pressão alta.
12. Prevenir gripes e resfriados
Por conter 3 vezes mais vitamina C que a fruta, o chá de casca de laranja ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo resfriados.
Os antioxidantes, como hesperidina, nobiletina e naringenina, presentes em boas quantidades na casca de laranja tornam este chá uma boa opção para combater o excesso de radicais livres e evitar a gripe.
ENTRE NO NOSSO GRUPO NO TELEGRAM AQUI
13. Prevenir doenças neurodegenerativas
O chá de casca de laranja contém boas quantidades dos flavonoides nobiletina e tangeretina, que possuem funções anti-inflamatórias e antioxidantes, protegendo as células do sistema nervoso central contra os radicais livres, podendo ajudar na prevenção de doenças como demência, Alzheimer e mal de Parkinson.
14. Prevenir diabetes
Por conter excelentes quantidades de antioxidantes, o chá de casca de laranja ajuda a melhorar as funções da insulina, hormônio responsável pelo controle dos níveis de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes.
15. Desintoxicar o fígado
O chá de laranja possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres, além de proteger e melhorar as funções do fígado, contribuindo, assim, na eliminação de toxinas do organismo.
E aí, você gostou de conhecer O CHÁ DA CASCA DE LARANJA RESOLVE ESTES PROBLEMAS MELHOR QUE OS COMPRIMIDOS? Temos certeza que sim, por isso, corra agora mesmo e compartilhe este artigo com seus amigos e familiares. Até o próximo artigo.
Conhece o canal do RECEITAS NATURAIS no Youtube? Lá temos vídeos de alguns artigos publicados no site, todos originais feitos exclusivamente para você.
Isso também pode interessar você: Hidratação Profunda Caseira com amido de milho