INGREDIENTES
- 1 ovo (aproximadamente 56g)
- 1/2 xícara de açúcar (82g)
- 1 colher de café de sal (2,5g)
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga (75g)
- 1 xícara de leite (240ml)
- 4 xícaras de farinha de trigo (560g)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
Para pincelar ( opcional)
- 1 gema
- 2 colheres de leite gelado
- coco ralado
Medidas da forma: 26cm de diâmetro x 10cm de altura.
A xícara medida tem 240ml
MODO DE PREPARO do pão doce
- Em uma tigela grande, coloque o açúcar, o fermento e o leite morno. Mexa bem para dissolver o açúcar e o fermento.
- Adicione 1 ovo batido, o sal e metade das 4 xícaras de farinha de trigo. Misture bem a massa. Recomenda-se usar farinha de trigo comum, sem fermento, do tipo 1, para garantir um resultado ótimo.
- Em seguida, acrescente o restante da farinha de trigo e a margarina ou manteiga (em temperatura ambiente). Misture até que a massa esteja uniforme.
- A massa deve ser amassada diretamente na tigela, pois é pegajosa. Não é necessário sová-la na mesa. Trabalhe a massa na tigela por aproximadamente 2 minutos até que fique lisa e macia.
- Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por pelo menos 40 minutos. A massa vai crescer nesse período.
- Após o descanso, pressione a massa suavemente com as pontas dos dedos para retirar o excesso de ar.
- Divida a massa em 16 partes iguais.
- Pegue cada porção de massa, pressione-a sobre a mesa para formar uma bola e feche-a bem. (VEJA FOTOS NO FINAL DA RECEITA).
- Abra cada bolinha de massa até que ela tenha a espessura de aproximadamente um dedo.
- Empilhe as massas achatadas uma sobre a outra na forma previamente untada com manteiga e farinha.
- Cubra a forma com as massas empilhadas e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C e asse o pão por aproximadamente 40 a 45 minutos, ou até que fique dourado e firme ao toque.
- Após o cozimento, retire o pão da forma e, opcionalmente, pincele margarina derretida por cima e polvilhe coco ralado para um toque especial.
- Se desejar, misture uma gema com duas colheres de leite gelado e pincele suavemente sobre a massa ainda quente. Isso proporcionará um brilho bonito à superfície do pão.
- O pão deve ser cortado após esfriar completamente para preservar sua umidade. Aproveite a fofura e o sabor incrível deste delicioso Pão Doce!
PÃO DOCE DE COCO
Preparo em 100 minutos
Rende até 12 porções
INGREDIENTES
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 200 ml de leite morno
- 2 ovos médios
- 1/4 de xícara de margarina (50 gramas)
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 gramas)
- 1 pitada de sal
CALDA:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara de chá de açúcar
RECHEIO:
- 100 g de coco ralado
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de margarina
MODO DE PREPARO
Calda:
1– Misture o leite e o açúcar e leve ao fogo até ferver, e em seguida, reserve para esfriar.
Recheio:
1 – Misture todos ingredientes, até ficar como uma farofa e reserve.
Pão:
1 – Misture o fermento com o leite e deixe descansar por 5 minutos;
2 – Em seguida, coloque numa vasilha grande e misture os outros ingredientes, com exceção da farinha;
3 – Misture a farinha aos poucos, sovando bem, até desgrudar da vasilha (quanto mais sovar, mais fofo fica);
4– Se for necessário, acrescente mais farinha aos pouquinhos, mas com cuidado para não colocar demais;
5 – Divida a massa em 3 partes e abra com um rolo;
6 – Após isso, recheie cada pão com 1/3 do recheio;
7 – Em seguida, enrole como se fosse um rocambole;
8 – Numa forma untada com manteiga e forrada com papel manteiga, disponha um ao lado do outro, com um espaço entre si;
9 – Deixe descansar até triplicar de volume;
10 – Em seguida, leve ao forno preaquecido, em temperatura de 200º C, por 20 minutos;
11 – Desligue o fogo e, para finalizar, despeje a calda nos pães ainda quentes.