Hoje é dia de aprender o segredo do pão com vinagre! Tão presente no nosso dia a dia e com tantas utilidades, esse ingrediente realmente pode fazer a diferença na massa de pão.
Adicionar vinagre à receita de pão pode impulsionar o crescimento da massa devido ao ácido acético presente no vinagre. Esse ácido ajuda a ativar o fermento, além de fortalecer a rede de glúten na farinha de trigo, proporcionando uma estrutura mais robusta para a massa.
O controle da acidez pelo vinagre também contribui para melhorar o sabor, textura e cor do pão. No entanto, é crucial adicionar vinagre em quantidades adequadas para evitar impactos negativos no sabor final do pão, portanto coloque só o indicado na receita ok nada de se empolgar!
1. Pão Fofinho de Vinagre com 2 Ingredientes (Sem Sovar!)
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 400ml de água morna
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
- Misture a farinha, o vinagre e o sal em um recipiente.
- Adicione a água morna aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Cubra o recipiente com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
- Divida a massa em 2 partes e modele os pães.
- Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Asse os pães por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.
2. Pão Fofinho de Vinagre com Leite (Super Cremoso!)
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 250ml de leite morno
- 250ml de água morna
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 ovo (para pincelar)
Modo de Preparo:
- Misture a farinha, o açúcar, o sal e o vinagre em um recipiente.
- Adicione o leite morno, a água morna e o óleo aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
- Cubra o recipiente com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
- Divida a massa em 2 partes e modele os pães.
- Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Pincele os pães com ovo batido.
- Asse os pães por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.
3. Pão Fofinho de Vinagre com Ervas Frescas (Sabor Inigualável!)
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 300ml de água morna
- 100ml de leite morno
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de ervas frescas picadas (orégano, manjericão, tomilho)
Modo de Preparo:
- Misture a farinha, o açúcar, o sal e o vinagre em um recipiente.
- Adicione a água morna, o leite morno e o azeite aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
- Adicione as ervas frescas picadas à massa e misture bem.
- Cubra o recipiente com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
- Divida a massa em 2 partes e modele os pães.
- Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.