Polenta cremosa recheada na panela de pressão: um prato prático, saboroso e nutritivo!
A polenta recheada é um prato completo e saboroso que agrada a todos. Com a praticidade da panela de pressão, você prepara essa delícia em um tempo reduzido, sem abrir mão do sabor e da cremosidade da polenta.
Ingredientes:
Para a polenta:
- 1 xícara e 1/2 de fubá mimoso
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 litros de água
- Azeite a gosto
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para o recheio:
- Azeite a gosto
- 400g de carne moída
- 3 dentes de alho
- 1 cenoura picada
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 340g de molho de tomate
- 350ml de água
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Muçarela ralada a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
1. Prepare a polenta:
- Em um recipiente, dissolva o fubá na água com o sal.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione a mistura de fubá e água à panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo e deixe despressurizar naturalmente.
- Acrescente a manteiga e mexa até incorporar.
2. Prepare o recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne moída até dourar.
- Adicione o alho, a cenoura, a cebola e o louro e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente a pimenta calabresa, o molho de tomate, a água e o sal.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até o molho engrossar e a carne ficar macia.
- Finalize com cheiro verde a gosto.
3. Montagem:
- Em um refratário, espalhe metade da polenta.
- Cubra com o recheio de carne moída e finalize com o restante da polenta.
- Polvilhe com queijo muçarela ralado e parmesão ralado a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
Dicas:
- Você pode variar o recheio da polenta de acordo com sua preferência. Experimente recheios com frango desfiado, legumes salteados ou até mesmo versões vegetarianas com tofu ou grão de bico.
- Para uma polenta ainda mais cremosa, utilize caldo de legumes ou carne no lugar da água.
- Sirva a polenta recheada quente, acompanhada de salada verde ou legumes cozidos.
Aproveite essa receita deliciosa e faça bonito na cozinha!