Nhoque caseiro é um prato que demanda certo tempo para ser feito, então para tê-lo sempre sem precisar fazer a receita várias vezes, basta preparar uma grande quantidade e guardá-la em seu congelador. Aliás, congelar nhoque, além de economizar tempo, te ajuda a planejar as refeições e manter a alimentação da rotina um pouco longe dos alimentos industrializados e processados. Saiba um pouco mais sobre como congelar ou armazenar em sua geladeira essa massa.
INGREDIENTES
- 1 kg de batata amassada
- 300 grs de farinha de trigo ou 200 grs de amido de milho
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sobremesa rasa) de sal
Primeiramente para se obter um bom nhoque é necessário seguir algumas regras básicas, tais como, seguir as medidas corretamente, amassar as batatas assim que retirá-las da panela para que possam perder o excesso de água que será liberado pelo vapor que sai delas quando amassadas, o que evita que não de ponto, e depois de amassadas é importantíssimo para um bom resultado deixar esfriar por completo as batatas amassadas, para que ai se misture os ingredientes, este também é um passo importante a seguir para se obter um bom resultado, e depois de misturar todos os ingredientes, a água para cozinhar já deve estar fervendo, pois se misturarmos todos os ingredientes e não cozinharmos em seguida a massa também desanda.
Então é muito importante também assim que acabar de fazer as bolinhas elas já devem ir para á água fervendo, conforme vão ficando prontas (é o passo final para um bom resultado) após subir as bolinhas retira-las da água e colocá-las imediatamente em água gelada para que possam resfriar e parar o cozimento.
Para congelar (temperatura ideal é de -18ºC) você fará em duas etapas, primeiro você congelará as bolinhas em uma assadeira, de forma que elas fiquem separadas uma das outras, e congelem separadamente, para não grudarem, depois de congeladas separadamente, coloque elas em saquinho já fazendo a porção que você ira usar quando descongelar, para este processo você pode optar por duas forma de fazê-lo, ou escalfando em água quente o nhoque congelado e depois jogá-lo no molho pronto, ou você põe direto no molho mas neste caso o molho deve ser mais ralo para que o nhoque descongele e chegue ao ponto.
Tanto na primeira opção escalfando ou direto ao molho, a água ou o molho devem estar fervendo para que não de errado o descongelamento.
Informações adicionais
O prazo de validade na geladeira é de 3 a 5 dias, no congelador até 3 meses. Este prazo vale para todas as massas e salgadinhos.
Ocupe no máximo 75 % da capacidade de seu congelador. Nunca lote completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.
É melhor congelar nhoque cru ou cozido?
O modo que o nhoque vai para a geladeira depende do local que ele será armazenado. Se for para o congelador, é melhor que ela esteja sem nenhum tipo de cozimento.
Enquanto isso, para armazenar o nhoque na geladeira comum, o ideal é pré-cozinhar a massa fresca. Então, colocá-la em pote com água e gelo a fim de parar o cozimento e, em seguida, drenar a água no escorredor de macarrão. Por fim, adicionar um fio de azeite para eles não grudarem uns nos outros. Aí é só armazenar em um pote hermético.
Como congelar nhoque caseiro?
Como a receita de nhoque é uma massa fresca caseira, armazene sempre com refrigeração.
Para congelar a massa de nhoque, após preparar e moldar, o ideal é congelar enquanto não estão cozidos, logo após a moldagem. Nesse caso, siga o passo a passo a seguir:
- Prepare a quantidade desejada.
- Para congelar nhoque distribua em uma assadeira enfarinhada a massa em uma única camada. Deixe um certo espaço entre eles.
- Leve ao congelador por cerca de duas horas, até endurecerem.
- Depois desse período, basta transferi-los para um saquinho hermético Então, é só manter no congelador por até dois meses. Por fim, lembre-se de colocar no saquinho apenas a quantidade necessária para uma refeição.
É necessário descongelar nhoque antes de prepará-lo?
Para consumir o nhoque, não precisa descongelar. É só tirar o saquinho do congelador e colocar o nhoque diretamente na panela com água fervente e sal.
O segredo para os pedacinhos de massa não grudarem uns aos outros é cozinhá-los em uma panela grande com muita água.
Como cozinhar o nhoque congelado?
- Em primeiro lugar, adicione água em abundância em uma panela.
- Acrescente o sal e experimente a água, ela deve estar levemente salgada. Deixe a água começar a ferver.
- Então, quando ela atingir o ponto de fervura, é o momento de adicionar a massa. Retire qualquer excesso de farinha que esteja no nhoque e coloque-o na panela, logo após retirá-lo do congelador.
- A água provavelmente irá diminuir de temperatura. Para ela voltar a ferver com mais rapidez, tampe a panela por um tempo, mas retire a tampa depois para observar a massa.
- Deixe na água fervente até que ela comece a boiar na superfície.
- Por último, com a ajuda de uma escumadeira, retire o nhoque e leve-o para a panela de molho ou diretamente para o prato.
Como reaquecer o nhoque que estava na geladeira?
O nhoque pré-cozido não precisa de água fervente novamente, pois a massa irá ficar muito mole.
Para esquentá-lo, nesse caso, basta preparar em uma panela o molho de sua escolha. Então, quando ele estiver bem quente, adicione a massa e deixe por alguns minutos. O molho bechamel é uma opção para essa receita.
Congelar nhoque caseiro muda alguma coisa?
Geralmente, o congelamento não muda o sabor e o aspecto da sua massa, porém, o nhoque feito na hora será mais saboroso.
Se algo mudar, como o aspecto, cheiro e sabor, cuidado, veja se a massa não estragou. Algumas massas de nhoque levam ovos. Se começarem a aparecer manchas escuras, jogue fora, pois isso significa que a massa está começando a oxidar.
Qual a validade da massa de nhoque na geladeira? E no freezer?
Na geladeira, deixe por até dois dias. Assim, ele não perde o sabor.
Já no freezer, o nhoque não perderá a qualidade por até dois meses.
Posso descongelar e recongelar?
O ideal é descongelar apenas a quantidade necessária. Por isso, é melhor separar as porções de acordo com a quantidade que costuma ser usada em sua residência.
Geralmente, 30 nhoques pequenos rendem em média uma porção. Portanto, para descongelar, leve isso em conta. Porque após descongelar não vai dar para congelar novamente.
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E aí, você gostou de conhecer o Nhoque caseiro para congelar? Temos certeza que sim, por isso, corra agora mesmo e compartilhe este artigo com seus amigos e familiares. Até o próximo artigo.