Apesar de, na maioria das vezes, o inchaço não significar nada grave, é incômodo e pode estar associado a dores. O acúmulo de líquidos também passa a impressão de que o corpo está mais volumoso do que é na realidade.
Por que o corpo retém líquido?
O sangue é composto por dois terços de água. Sob certas condições, uma maior quantidade de um líquido do sangue sai dos vasos sanguíneos e se acumula no tecido subcutâneo.
Isso causa o famoso edema, ou inchaço, que pode aparecer em qualquer parte do corpo, mas que é mais comum nas áreas que mais sofrem a ação da gravidade, como pernas, tornozelos e pés.
Há muitas causas para a retenção de líquidos, mas dentre as mais comuns podemos citar:
— Ação da gravidade
— Excesso de exercícios
— Variações na pressão sanguínea
— Equilíbrio das proteínas do sangue
— Quantidade de sais no corpo
— Sedentarismo
— Manter o corpo numa só posição por muito tempo (é por isso que acordamos “inchados”)
Causas mais graves da retenção de líquidos
Apesar do inchaço, ao final de um dia estafante, ser normal, a retenção crônica de líquidos pode ser um sintoma de algo mais grave, como:
— Alergias
— Problemas nos rins
— Doenças do coração
— Lesões no fígado
— Disfunções da tireoide
— Ação adversa de alguns remédios
LEIA TAMBÉM
- Receitas Naturais para controlar diabetes
- Pele bonita com 3 receitas naturais
- Receitas Naturais de alho e canela
Por que o abacaxi combate a retenção de líquidos?
Os alimentos diuréticos são responsáveis pelo bom funcionamento do sistema linfático e ajudam o corpo a eliminar os líquidos e toxinas que são retidos no corpo.
O abacaxi, assim como todas as frutas ricas em água, é um alimento com um alto poder diurético, ideal para tratar a retenção de líquidos melhorar a saúde.
A eliminação do excesso do líquido contribui para a perda de peso, mas não significa necessariamente emagrecimento. Para emagrecer de verdade é preciso queimar gordura, coisa que só se obtém com uma dieta com poucas calorias e exercícios físicos.
Principais nutrientes do abacaxi
— Vitaminas A, C, K, B6 e B9 (ácido fólico).
— Minerais, como o sódio, potássio, cálcio, manganês e ferro.
— Baixo teor de carboidratos e calorias.
— Rico em fibras e bromelina.
A bromelina é uma enzima que ajuda na digestão das proteínas. É por isso que muitas pessoas gostam de comer uma fatia de abacaxi depois do almoço, porque a fruta ajuda o corpo a metabolizar alimentos mais proteicos e pesados, como as carnes.
Como preparar água de abacaxi?
A água de abacaxi não é tão conhecida como a água de berinjela, mas também tem ação benéfica sobre a saúde.
Sua receita é fácil e você pode prepará-la em casa.
Ingredientes
Cascas de abacaxi
1 1/2 litro de água
Canela (opcional)
Modo de preparo:
1. Lave e corte as cascas de abacaxi e coloque-as em uma panela com um litro e meio de água. Se quiser, acrescente um pouco de canela.
2. Deixe ferver por 20 minutos. Passado esse tempo, retire do fogo, deixe a água de abacaxi esfriar e beba uma xícara em jejum.
Alguns conselhos adicionais
— Antes de descascar o abacaxi, lave-o e escove-o muito bem com uma escova apropriada.
— Antes de servir a água de abacaxi, coe as cascas, mas deixe-as na água restante para que suas propriedades fiquem mais concentradas.
— Se quiser, pode variar a receita, incluindo um pouco e gengibre e mel.
— O ideal é tomar uma xícara em jejum antes de cada refeição, para aumentar o efeito de saciedade e evitar a ingestão excessiva de calorias.
Durante quanto tempo se deve tomar?
Para combater a retenção de líquidos, beba, no mínimo, duas xícaras por dia, nunca excedendo quatro. Consuma durante 15 dias seguidos, descanse por sete dias e reinicie o tratamento.
Por ser uma receita natural, seus resultados podem demorar um pouco, mas tem a vantagem de não causar efeitos colaterais.
Outros benefícios da água de abacaxi
— Tem um leve efeito laxante que melhora os movimentos do intestino e previne a prisão de ventre.
— É um purificador natural, perfeito para eliminar toxinas que se acumulam na corrente sanguínea.
— Seu alto teor de vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo doenças como gripes e resfriados.
— Seu poder antioxidante ajuda a diminuir a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
— Contribui para baixar os níveis de colesterol.
— É uma bebida hidratante e refrescante. Além de tudo, reaproveita as cascas da fruta, que iriam parar no lixo.