A alergia se caracteriza por um conjunto de sintomas que variam de uma pessoa para outra, mas que em geral, afeta os sistemas respiratório e nervoso. Este problema de saúde é a reação do organismo destas pessoas ante diferentes substâncias, como podem se a poeira ou o pólen. Os sintomas mais habituais são a mucosidade, a congestão, o lacrimejo ou os espirros.
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Sobre as alergias
Cada vez mais pessoas sofrem com alergias e, além disso, os períodos nos quais a crise é mais intensa estão se alargando. É possível que a poluição, a má qualidade da alimentação e o estresse, fatores que debilitam o sistema imune estejam influenciando.
Por este motivo é fundamental prevenir o agravamento das alergias com o consumo de suplementos naturais que ajudem a fortalecer o organismo antes de ter que recorrer aos fármacos anti-histamínicos.
A seguir detalharemos os suplementos que permitem reduzir os sintomas das alergias, assim como as doses recomendadas.
Recomendamos consultar sempre um profissional da saúde antes de realizar qualquer tratamento.
Vitamina C
A vitamina C cumpre uma infinidade de funções em nosso organismo. A principal deve-se ao seu alto poder antioxidante, que combate os radicais livres que causam o envelhecimento celular. No entanto, a vitamina C também se destaca porque é eficaz na luta contra todo tipo de germes.
Relacionado com as alergias, a vitamina C tem um efeito anti-histamínico e antialérgico, além de conseguir tratar doenças como a sinusite ou a asma.
É importante destacar que não existe problema em consumir vitamina C em excesso, já que nosso corpo a eliminará através da urina.
- Alimentos ricos em vitamina C:
- Salsa
- Groselha
- Agrião
- Morango
- Laranja
- Limão
- Kiwi
- Goiaba
- Quantidade recomendada: de 2 a 4 gramas por dia.
Vitaminas do grupo B
A baixa qualidade da alimentação de hoje em dia faz com que a maioria das pessoas tenha um déficit importante de vitamina B, já que a fonte principal de vitamina B se encontra na casca e o gérmen dos cereais. Os cereais e as farinhas refinadas eliminaram a possibilidade de nos beneficiarmos desta vitamina, enquanto que os produtos integrais tampouco tendem a incluí-la, já que podem ser elaborados com farinha branca e farelo, não com o cereal integral.
Para combater a alergia de modo natural recomendamos especificamente as seguintes vitaminas:
- Vitamina B2 ou riboflavina: entre 100 e 300 mg por dia.
- Vitamina B5 ou ácido pantatênico: entre 500 e 1.000 mg, duas vezes por dia.
- Vitamina B6 ou piridoxina: 100 mg, duas vezes por dia, em tratamentos curtos.
Vitamina E
A vitamina E é conhecida por seu alto poder antioxidante. Muitos produtos cosméticos a incluem entre seus ingredientes para potenciar seus efeitos e para atuar como conservante. Além disso, esta vitamina tem propriedades anti-inflamatórias que reduzem a sintomatologia da alergia.
- Alimentos ricos em vitamina E:
- Óleo de girassol de primeira pressão a frio.
- Gérmen de trigo.
- Amêndoas.
- Nozes
- Quantidade recomendada: 400 UI por dia.
Óleo de onagra ou prímula
Muitas mulheres consomem este óleo de onagra frequentemente graças a sua capacidade de regulação hormonal, tanto na juventude como na menopausa.No entanto, a propriedade que tem de prevenir a aparição de alergias respiratórias e de reduzir seus sintomas negativos de forma considerável é menos conhecida.
Se consumirmos este óleo na forma de cápsulas é recomendado escolher uma marca que também inclua vitamina E, que atuará como conservante para impedir que o óleo se deteriore.
- Quantidade recomendada: de 4 a 8 gramas diárias, divididos em tomadas menores.
Minerais benéficos
Finalmente destacamos também os minerais que cumprem uma função importante no tratamento natural da alergia e que, por isso, deveriam formar parte de nossa dieta diária. Estes são os minerais fundamentais e os alimentos que os contém em quantidades importantes:
- Cálcio: Lácteos, salsa, gergelim, amêndoas, sardinhas, grão-de-bico, pimentão, vegetais verdes, abacate.
- Magnésio: Cacau, pistache, castanha do Brasil, gergelim, sementes de melancia, abacaxi, sementes de abóbora, brócolis.
- Zinco: Ostras, gergelim, pinhão, queixo, feijão branco, carne de cordeiro, amêndoas, avelã, milho, arroz integral, mexilhões.
- Manganês: Abacaxi, mexilhões, gergelim, amêndoas, coco, espinafre, morango, banana, damasco, mirtilos.