Com o nome científico allium cepa, a cebola é uma hortaliça largamente consumida no Brasil, dado seu sabor marcante como condimento para diversos pratos e acompanhamentos.
Rica em quercetina, poderoso antioxidante, ela é também fonte de vitaminas A, B e C, enxofre, flúor, fósforo, iodo, zinco, potássio, cálcio, sódio, silício, magnésio, cloro e ferro.
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Famosa no combate aos radicais livres, seu consumo também protege o organismo, auxilia nos tratamentos de doenças cardiovasculares, artrite, além de regular com eficiência os níveis de colesterol.
1. Boa para o coração
Sua ingestão diária pode ajudar a prevenir problemas no coração, como ataque cardíaco. A presença da quercetina é importante para evitar derrames e infarto do miocárdio, principalmente quando a pessoa já tem uma idade mais avançada.
Além disso, diminui as chances de isquemia, protegendo as artérias e melhorando a circulação sanguínea. Evita também a trombose, agindo como vasodilatadora.
2. Anti-inflamatória
Quando associada com as enzimas que fazem parte do metabolismo, os flavonoides presentes nela ajudam a manter o organismo longe de inflamações, mantendo a saúde celular.
3. Reforça a imunidade
A quercetina é a responsável pelo fortalecimento do sistema imunológico, inibindo a ação da histamina, fortalecendo assim o organismo, principalmente em pessoas alérgicas.
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O trato gastrointestinal também é beneficiado pelo seu consumo, reforçando a imunidade e evitando o aparecimento de doenças. Assim, a cebola contribui para que seu funcionamento se torne mais eficiente.
Combate também a H. Pylori, uma bactéria que se aloja no estômago e pode causar sérios problemas, como a úlcera e o fungo causador da candidíase, que se aproveita de imunidade baixa.
4. Combate os vírus
Seu consumo não elimina os vírus, mas impede que se repliquem e alastrem a infecção, principalmente o adenovírus, coronavírus e rotavírus, reduzindo a hemaglutinação, dada a ação da quercetina.
5. Boa para os olhos
Ela tem em sua composição nutrientes que podem retardar a ação da enzima aldolase reductase, que causa catarata.
Além disso, a presença da quercetina evita o envelhecimento precoce, reduzindo as chances de degeneração macular e outras doenças relacionadas.
6. Contribui com o emagrecimento
Utilizar a cebola no preparo de refeições caseiras e saudáveis, dentro de uma dieta balanceada e prescrita pelo nutricionista, vai fazer com que ela atue em benefício do emagrecimento por conta dos seus óleos essenciais e minerais que aceleram o metabolismo e reduzem as inflamações.
7. Melhora a circulação sanguínea
Como você viu, a cebola ajuda a manter a saúde cardíaca sempre em dia, desde que seja dentro de uma dieta saudável e equilibrada. Então, ela também contribui para a circulação sanguínea mantenha-se em equilíbrio, prevenindo a obstrução das artérias e a aterosclerose, que é o endurecimento das artérias.
8. Alivia prisão de ventre
Para quem sofre com esse problema também é fundamental ter uma dieta prescrita por nutricionista, rica em alimentos naturais e comida feita em casa, usando a cebola como tempero. Por conter muita fibra, a cebola ajuda na digestão e na eliminação das fezes, o que acaba aliviando a prisão de ventre.
9. Combate o envelhecimento precoce
Por ser um potente antioxidante, graças a forte presença de vitaminas em sua composição, a cebola também ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. Quando o corpo está com acúmulo de radicais livres, eles atacam as células, fazendo com que adoeçam e o corpo comece a envelhecer por dentro e por fora. Os antioxidantes da cebola vão proteger as células contra o ataque dos radicais livres, evitando esse problema que incomoda tanto as pessoas vaidosas.
10. Ajuda a manter a glicemia equilibrada
O cromo é um dos minerais presentes na cebola, que ajuda a melhorar a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina. Então ela ajuda a controlar o desejo por doces, a regular o apetite e a prevenir o diabetes tipo 2, que ocorre ao longo da vida.
11. Fortalece a saúde capilar
Existem tratamentos capilares caseiros que incluem a cebola e de fato faz sentido por causa da riqueza nutricional desse ingrediente. Ela ajuda a reduzir a queda, mas precisa ser aplicada como um entre outros tratamentos para a saúde dos fios. Se estiver com uma queda de cabelo acentuada, vá ao dermatologista, pois é um sinal de alerta para deficiência de nutrientes essenciais no organismo.
12. Cicatrizante
Pequenos cortes na pele ou feridas causadas por inflamações podem receber o tratamento coadjuvante com a cebola, que atua ao mesmo tempo contra a inflamação e favorecendo a cicatrização da região afetada, pois vai eliminar os micro-organismos que tornam um ferimento infectado e inflamado.
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10 Receitas de remédios caseiros
1. Para alívio de cólicas
Ingredientes
Cebola: ½ unidade fatiada;
Água filtrada: 1 litro.
Modo de preparo e uso
- Misture os ingredientes e ferva por 2 minutos;
- Deixe esfriar e coe;
- Coloque em um recipiente com tampa e beba 1 colher de chá a cada 1 hora ou até que os sintomas desapareçam.
2. Para efeito expectorante
Ingredientes
Cebola: ½ unidade triturada;
Óleo de coco: 3 colheres (sopa).
Modo de preparo e uso
- Misture os dois ingredientes até obter uma pasta homogênea;
- Aplique sobre o peito e cubra com uma toalha;
- Mantenha por alguns minutos até sentir um aquecimento e enxágue.
O ideal nesse caso, é manter o peito mais agasalhado, por pelo menos 15 minutos após o procedimento e depois do enxágue.
3. Infecções e dor de ouvido
Ingredientes
Cebola: 1 unidade picada em cubos bem pequenos.
Modo de preparo e uso
- Coloque-a dentro de uma meia com textura bem fina;
- Prenda a abertura com um nó e use como compressas no ouvido afetado e deixe agir por alguns minutos até o alívio da dor.
4. Alívio da tosse
Ingredientes
Cebola: 1 unidade cortada em rodelas;
Açúcar mascavo: o suficiente.
Modo de preparo e uso
- Distribua uma camada com as rodelas em um recipiente mais largo e cubra com uma camada do açúcar;
- Repita o processo, seguindo sempre com camadas intercaladas;
- Tampe e deixe descansar por uma noite em um ambiente seguro de formigas ou outros insetos;
- Tome uma colher de chá do liquido que se formar de 3 em 3 horas.
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5. Efeito cicatrizante
Nesse caso, use a pele transparente da cebola para estancar sangramentos, promover efeito antisséptico e garantir melhor cicatrização.
6. Alívio de febre
Ingredientes
Cebola: 1 unidade em fatias finas;
Óleo de coco: 4 colheres (sopa).
Modo de preparo e uso
- Misture os dois ingredientes e massageie a sola dos pés com esse preparado;
- Prenda as fatias com a ajuda de um filme plástico, calce uma meia e deixe agir durante toda a noite.
Esse procedimento, além de aliviar a febre, promove também uma desintoxicação.
7. Para purificar o ambiente
Distribua fatias com casca pela casa. Esse procedimento promove limpeza do ar, eliminando bactérias e vírus. Jogue fora depois de 6 horas expostas.
8. Trata sintomas de enjoo
Ingredientes
Cebola: 1 unidade fatiada;
Chá de hortelã: 1 xícara (chá);
Gaze: o suficiente.
Modo de preparo e uso
- Faça o chá de hortelã e reserve;
- Cubra as fatias com a gaze e esprema para extrair o suco;
- Tome 2 colheres de sopa do líquido que saiu das fatias e após 5 minutos beba seu chá de hortelã frio.
O ideal é repetir o processo a cada 5 ou 10 minutos até o alívio dos sintomas.
9. Para tratar furúnculos e hemorragias
Nesse caso, coloque uma rodela crua sobre o local afetado e prenda com a ajuda de uma faixa e deixe agir durante toda a noite.
10. Para tratar esporão de calcanhar
Antes de dormir, corte uma unidade pela metade, coloque sobre a área afetada e cubra com uma meia. Deixe agir por toda a noite e lave bem os pés pela manhã.
O ideal é repetir o processo diariamente, até o alívio total dos sintomas.
E tem mais, experimente:
- Esfregar as pétalas sobre o couro cabeludo para estimular o crescimento dos fios;
- Pulverizar o seu suco em suas plantas para garantir proteção contra pragas e insetos;
- Limpar o ferro de passar roupas diariamente com pequenas fatias para evitar ferrugem.
Propriedades nutricionais
Cada 100 gramas tem 33 calorias, 1,5 grama de proteína, vitaminas A, B1, B2, B3 e C. Tem também 180 mg de potássio, 45 mg de fósforo, 35 mg de cálcio, 4 mg de magnésio e 0,5 mg de ferro.
Além disso, tem em sua composição flavonoides, com uma quantidade significativa de antioxidantes, especificamente a quercitina, excelente para a proteção do organismo.
Contraindicações e cuidados
Sempre lave-as antes de usar, retirando a casca somente no momento do uso, para conservar melhor suas propriedades.
Se sobrar a metade, descarte ou use inteira, pois ela absorve vírus e bactérias do ambiente, contaminando-se muito rapidamente.
Veja quem deve evitar o seu consumo:
- Pessoas que sofrem com hipoglicemia ou tomam remédios contra o diabetes;
- Pessoas com úlcera e problemas relacionados;
- Alérgicos ao alimento;
- Gestantes e lactantes, pois pode agravar a azia em algumas;
- Pessoas com tendência a ter mau hálito;
- Pessoas que tomam remédio para pressão alta ou que tem a pressão muito baixa.
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