Você anda sentindo fome constantemente? Esse é apenas um sintoma do elevado índice de açúcar no sangue. Há quem pensa que apenas os diabéticos sofrem com a elevação de açúcar no sangue.
Mas isso não é verdade – qualquer pessoa pode sofrer com os sintomas provocados por alimentos muito doces.
Portanto, refrigerante, bombons, bolos e biscoitos recheados, por exemplo, devem ser evitados por todos. Então, para que fique claro: dependendo do que se come, todos em algum momento podem ter elevação do açúcar no sangue.
O verdadeiro problema, porém, é quando os níveis de açúcar no sangue permanecem elevados por um longo período de tempo, pois isso pode causar problemas de saúde mais graves.
Veja o que mais pode causar a elevação do açúcar no sangue:
- – Uso de medicamentos químicos
- – Alguns problemas de saúde
- – Estresse
- – Falta de exercícios físicos
Estar com o nível de açúcar elevado não significa necessariamente que você tem diabetes – este é apenas um sintoma dela.
Outros sintomas que indicam a elevação do açúcar no sangue são:
- – boca seca
- – aumento da sede
- – vontade de fazer xixi frequentemente
- – fome constante
- – cansaço extremo
- – pele seca
- – coceira na pele
- – ganho de peso e excesso de gordura abdominal
- – dificuldade de concentração
- – visão embaçada
- – infecções recorrentes
- – problemas de estômago
- – problemas de nervos
- – cicatrização lenta de feridas e cortes
- – impotência sexual
Além disso, a hiperglicemia pode causar cetoacidose diabética, que é uma condição grave caracterizada pelos níveis de açúcar no sangue maiores do que 300mg/dL e aumento da acidez do sangue, dificultando o corpo de realizar as suas funções, e que pode levar ao surgimento de outros sintomas, como náusea, vômito, hálito com cheiro semelhante à maçã podre, dor abdominal, respiração superficial e rápida, confusão mental ou coma..
Para diminuir os sintomas de alto teor de açúcar no sangue, a recomendação é aumentar o consumo de alimentos de baixo índice gliêmico.
Se você não for diabético, apenas isso pode ser o bastante para resolver o problema. Os alimentos com baixo IG são digeridos e absorvidos lentamente.
Eles produzem aumento gradual do açúcar no sangue. Os alimentos de baixo IG são muito benéficos para a saúde, pois reduzem os níveis de açúcar e a resistência à insulina.
As dietas de baixo IG também têm benefícios para o controle de peso, porque elas ajudam a controlar o apetite e atrasar a fome.
Aqui está uma relação com alimentos de baixo IG – coma-os com frequência e sentirá a diferença:
- maçã
- cereja
- pera
- melão
- kiwi
- limão
- laranja
- cenoura
- iogurte natural
- kefir
- brócolis
- quinua
- grão-de-bico
- brotos
- batata-doce
- cebola
- feijão-branco
- lentilha
- nozes
- castanha-do-pará
- farinhas funcionais (coco, banana verde, berinjela, maracujá, linhaça)
E a melancia?
É um caso especial que merece explicação. A melancia tem um índice glicêmico elevado, mas uma carga glicêmica baixa. Traduzindo: a glicose proveniente da melancia é absorvida rapidamente, mas o total de glicose é baixo. Isso significa que, numa dose moderada, a melancia não aumenta a glicemia.
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Possíveis causas
A hiperglicemia é causada por uma produção insuficiente de insulina pelo pâncreas, que é o hormônio relacionado com o controle da glicemia, diminuição da utilização de açúcares circulantes pelas células e aumento da produção de glicose.
Alguns fatores podem contribuir para o desenvolvimento de hiperglicemia e incluem:
- Diabetes do tipo 1, em que há deficiência completa na produção de insulina pelo pâncreas;
- Diabetes do tipo 2, em que a insulina produzida não consegue ser utilizada corretamente pelo organismo;
- Diabetes gestacional, em que ocorre uma resistência à insulina;
- Destruição das células do pâncreas, causada por doenças, como pancreatite, hemocromatose, fibrose cística ou câncer no pâncreas;
- Distúrbios endócrinos, como síndrome de Cushing, feocromocitoma ou acromegalia;
- Distúrbios ginecológicos, como síndrome dos ovários policísticos;
- Colesterol alto e/ou pressão alta;
- Estresse, em que há um aumento da produção de cortisol, resultando em um aumento da resistência à insulina;
- Obesidade, sedentarismo e alimentação inadequada;
- Uso de remédios, como corticóides, fenitoína ou estrogênios.
Além disso, em pessoas que têm a diabetes confirmada, a hiperglicemia pode ocorrer devido à administração de dose errada de insulina ou de antidiabéticos orais, ou até mesmo por erro na aplicação da insulina.
Como é feito o tratamento
O tratamento da hiperglicemia deve ser orientado pelo clínico geral ou endocrinologista com o objetivo de reduzir e normalizar os níveis de açúcar no sangue, aliviar os sintomas e evitar complicações a longo prazo.
Assim, o médico pode indicar o uso de remédio antidiabéticos orais, como a metformina, glibenclamida ou glimepirida, especialmente para o tratamento da diabetes tipo 2, ou injeção de insulina, para a diabetes tipo 1. Em alguns casos, o médico pode recomendar o uso da insulina juntamente com outros antidiabéticos orais.
Além disso, o médico deve recomendar mudanças nos hábitos de vida, como fazer uma alimentação balanceada para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, e praticar exercícios físicos, pois ajudam a melhorar a ação da insulina no corpo.
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E aí, você gostou de conhecer estas 15 sintomas de excesso de açúcar no sangue – e quais os alimentos que podem resolver o problema? Temos certeza que sim, por isso, corra agora mesmo e compartilhe este artigo com seus amigos e familiares. Até o próximo artigo.