A anemia é uma condição provocada pela deficiência de hemoglobina (glóbulos vermelhos) no sangue.
Essa patologia é causada pela falta de nutrientes essenciais no organismo, principalmente ferro, vitaminas, proteínas e zinco.
Segundo a Associação Brasileira de Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular, a deficiência de ferro é a alteração hematológica mais frequente, atingindo de 20% a 30% da população mundial (cerca de 2 bilhões de pessoas).
Esse problema pode acometer qualquer pessoa, mas principalmente crianças e mulheres (especialmente as gestantes).
Principais sintomas de anemia
De maneira geral, a anemia tem como principal sintoma o cansaço.
No entanto, existem vários outros sinais que podem ser indícios de anemia.
Cansaço
Cansaço, falta de ânimo, fraqueza e sonolência são os primeiros sintomas de anemia e também os mais comuns.
Isso acontece porque a quantidade de células para o transporte de oxigênio diminui quando há deficiência de vitaminas.
Com isso, acaba comprometendo a capacidade de trabalho de todos os tecidos e órgãos.
Dessa maneira, o organismo preserva energia para garantir o funcionamento dos tecidos e órgãos mais vitais.
Como consequência, o indivíduo começa a sentir esses sintomas, devido à falta de nutrientes para o bom desempenho do organismo.
Palidez cutânea
Como os órgãos mais importantes são priorizados, a pele e as mucosas são afetadas, recebendo menos sangue, fazendo com que a pessoa apresente um aspecto pálido.
Além disso, a falta de glóbulos vermelhos também deixa o sangue mais diluído, tendo como consequência uma cor menos viva.
Com isso, as gengivas, a conjuntiva dos olhos e as palmas das mãos são os primeiros locais a apresentarem esse sintoma.
Câimbras
Outra consequência da anemia é o sofrimento dos músculos.
Como a oxigenação fica comprometida e a circulação do sangue diminui, a musculatura pode apresentar contrações involuntárias, como as câimbras.
Taquicardia e falta de ar
Com a falta de oxigênio, o coração é sobrecarregado, precisando aumentar a quantidade de sangue bombeado para o abastecimento dos demais órgãos.
Desse modo, o esforço excessivo acelera os batimentos, provocando a taquicardia.
Além disso, com a falta de oxigênio e a frequência cardíaca acelerada, algumas pessoas podem apresentar falta de ar ou mau funcionamento respiratório.
Falta de concentração e de memória
A deficiência de ferro no organismo, quando aliada à falta de oxigênio, pode afetar o cérebro.
Com isso, problemas de concentração e falhas de memória acabam se tornando comuns.
Portanto, a partir do momento que você começar a sentir qualquer um desses sintomas, procure orientação médica para realizar um exame de sangue, a fim de diagnosticar se você está ou não com anemia.
Abacaxi com agrião para anemia
Em grande parte dos casos, a alimentação rica em ferro pode ser uma forte aliada para driblar o problema.
Algumas frutas e as folhas verde-escuras têm capacidade de fornecer ferro para o corpo, garantindo energia e disposição.
O suco de abacaxi com agrião é um dos indicados, já que ambos os ingredientes possuem grandes quantidades de vitaminas essenciais.
Benefícios do abacaxi
O abacaxi é uma fruta rica em vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, manganês, magnésio, potássio e antioxidantes.
Além disso, apresenta um composto ativo muito importante chamada bromelina, que serve como uma enzima para quebrar e ajudar na digestão de proteínas.
O abacaxi também possui ferro, que dá energia e previne a anemia.
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Aumenta a imunidade
Todos os nutrientes presente no abacaxi ajudam a aumentar a imunidade e eliminar as inflamações do corpo.
As propriedades anti-inflamatórias presentes na fruta ajudam a turbinar o sistema imunológico.
Com isso, o organismo fica prevenido contra diversas doenças que podem ocasionar a anemia.
Protege contra doença cardiovascular
Por se uma rica fonte de fibras e potássio, o abacaxi auxilia na saúde do coração.
O potássio ajuda a reduzir os riscos de acidente vascular cerebral (AVC), pois diminui a pressão arterial.
Como um dos sintomas da anemia é a taquicardia, estar com o coração saudável é fundamental.
Ajuda a preservar a memória
Os nutrientes presentes no abacaxi atuam de maneira direta sobre os nossos neurotransmissores.
Desse modo, ele promove a renovação celular, preserva a memória e previne doenças neurodegenerativas.
Outros benefícios do abacaxi:
- controla os níveis de colesterol no sangue
- acelera a cicatrização dos tecidos
- diminui a pressão arterial
- auxilia no tratamento de pedras nos rins
- combate viroses
- auxilia no tratamento da retenção de líquidos
- ajuda na perda de peso
- previne o envelhecimento
Benefícios do agrião
O agrião é um vegetal rico em iodo, ferro, enxofre, fósforo, potássio, vitaminas A, C, E, K e do complexo B.
Com todos esses nutrientes, o agrião fornece energia para o corpo, fazendo com que tenhamos mais disposição para realizar as atividades de rotina.
Além disso, um de seus principais benefícios – prevenção contra anemia – se dá por meio do ácido fólico.
Esse ácido desempenha um papel essencial no acúmulo de proteínas pelo organismo.
A carência desse nutriente está associada a distúrbios sanguíneos.
Portanto, consumir agrião com frequência ajuda suprir a falta de ácido fólico no corpo.
Porém, esse vegetal possui inúmeros outros benefícios para a saúde, como:
- fortalece o sistema imunológico
- melhora a saúde pulmonar
- previne o diabetes
- auxilia a perda de peso
- reduz a pressão arterial
- auxilia a saúde dos ossos
- tem efeito antioxidante
- previne doenças cardíacas
- melhora o sistema respiratório
Suco de agrião com abacaxi
Ingredientes:
- 4 xícaras de folha agrião
- 4 fatias de abacaxi
- 1 litro de água filtrada
Modo de preparo:
Lave bem o agrião – somente com água.
Coloque no liquidificador, adicione o abacaxi, a água e bata bem até obter uma bebida homogênea.
Beba sem coar.
De preferência, em jejum.
E todos os dias pela manhã.
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