Uma receita que, além de saborosa, é muito saudável.
Isso é tudo de bom, não é mesmo?
E isso é a conserva de berinjela.
Essa delícia, que enriquece e muito qualquer cardápio, pode compor vários pratos: sanduíches, saladas, torradas, massas, canapés, sopas…
Vamos ensinar a receita logo abaixo.
Antes, porém, falaremos dos benefícios da berinjela.
Muitos estudos já comprovaram que esse legume (a rigor, a berinjela é fruto) faz o colesterol despencar.
E há várias pesquisas provando que o consumo de berinjela também reduz as taxas de triglicérides e ácido úrico – afastando, portanto, as chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Os benefícios da berinjela vão além da redução do colesterol e da prevenção das doenças do coração.
Uma substância presente nela, a niacina, contribui intensamente para o emagrecimento.
Além disso, há as fibras, que são responsáveis por proporcionar uma sensação de saciedade e ainda auxiliam na redução da absorção intestinal da gordura.
E, para você que quer “exterminar” a barriguinha, olha esta notícia: uma pesquisa feita pelo Departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) constatou que houve uma redução significativa na circunferência da cintura (ou seja, a gordurinha abdominal) do grupo que incluiu a berinjela na dieta.
Como se não bastasse, esse grupo ainda viu o índice de massa corporal (IMC) baixar e o percentual de massa magra subir.
Agora vamos à receita:
INGREDIENTES
1 quilo de berinjela
1 cebola grande
Pimentão vermelho (opcional)
Azeite de oliva extravirgem
Ervas finas
Manjericão fresco
Sal a gosto
1 pote de vidro esterilizado (bem limpo)
MODO DE PREPARO
Corte a berinjela em cubos, retirando, o quanto possível, as sementes.
Cubra com água e adicione uma colher de sopa de sal e uma colher de sopa de vinagre.
Deixe de molho por em média 12 horas na geladeira.
Pode ser a noite toda.
Isso vai tirar o amargor da berinjela.
Lave e escorra bem.
Rale a cebola e doure com um pouco de azeite. Adicione a berinjela, um pouco de água, o tomate ou o pimentão picados em pedaços um pouco maiores que os da berinjela, as ervas, o sal e o manjericão picado.
Se desejar, adicione uma pitada de curry. Deixe cozinhar até a berinjela ficar macia.
Ferva o frasco de vidro com a tampa, escorra bem e coloque nele a conserva ainda quente, deixando um pequeno espaço, que deve ser preenchido com azeite.
Guarde na geladeira.
A conserva dura em média 30 dias enquanto está fechada.
Depois de aberta, use em oito dias, no máximo.