Veja como seu tipo de sangue determina sua alimentação
Veja como seu tipo de sangue determina sua alimentação Dicas dieta do sangue
Dietas da moda vêm e vão, como as estações do ano. Mas quando uma dessas dietas sobrevive por vários anos, são grandes as chances de ela ter algum mérito, não é mesmo? No mínimo, merece um pouco de atenção e investigação. A dieta do grupo sanguíneo surgiu há quase 20 anos, no ano de 1996, quando o naturopata Peter J. d’Adamo publicou nos Estados Unidos o livro “Eat Right For Your Type” (Alimente‐se Corretamente de Acordo com Seu Tipo de Sangue)
A dieta do grupo sanguíneo serve como orientação na hora de escolher certos alimentos. Ela segue esta premissa: cada grupo sanguíneo deve seguir dietas específicas. Para cada grupo sanguíneo, os alimentos podem ser classificados como: benéficos: alimentos que previnem e tratam doenças; neutros: alimentos que não previnem doenças, mas não prejudicam a pessoa; nocivos: alimentos que podem agravar ou causar danos à pessoa.
Já surgiram muitas críticas para a dieta criada por Peter J. d’Adamo. Mas quem está com a razão? Os críticos ou o autor da dieta?
Você mesmo(a) pode tirar sua conclusão e não ser “maria vai com as outras”. Se quiser experimentar a dieta para avaliar os resultados, saiba o que pode e o que não pode consumir cada tipo de sangue:
SANGUE DO TIPO O
As pessoas com sangue do tipo O são carnívoras, têm o aparelho intestinal forte e necessitam comer proteínas animais diariamente. Caso contrário, podem desenvolver doenças gástricas, como úlcera e gastrite, devido à alta produção de suco gástrico.
Alimentos benéficos
Carnes:
bovina, carneiro, vitela, cordeiro. Peixes: bacalhau, badejo, sardinha, linguado, salmão. Laticínios: queijo de leite de cabra, queijo de soja.
Frutas:
ameixa, nozes, figo, semente de abóbora.
Verduras:
abóbora, brócolis, espinafre, alface romana, acelga, salsa.
Cereais: evitar.
Outros: azeite de oliva
Alimentos neutros Carnes: frango e peru
Peixes: atum, camarão, lagosta.
Laticínios: muçarela, manteiga, queijo‐de‐minas.
Frutas: noz‐pecã, castanhas, avelã, pinha.
Verduras: abobrinha, agrião, inhame. Cereais: farelo de arroz, farinha de trigo integral.
Outros: óleo de canola. Alimentos nocivos
Carnes: carne de porco e derivados, como presunto e bacon.
Peixes: caviar, salmão defumado, polvo.
Laticínios: creme de leite, iogurte, leite (integral ou magro), a maioria dos queijos, sorvete.
Frutas:
laranja, morango, coco, amora, amendoim, castanha‐do‐pará, pistache, castanha de caju, abacate. Verduras: berinjela, champignon, milho, repolho.
Cereais:
aveia, trigo, cuscuz e pão branco. Outros: óleo de milho, óleo de amendoim.
SANGUE DO TIPO A
As pessoas com sangue do tipo A são vegetarianas com aparelho intestinal sensível e têm dificuldade para digerir proteínas de origem animal, pois sua produção de suco gástrico é mais limitada.
Alimentos benéficos Carnes: evitar carnes vermelhas.
Peixes: bacalhau, salmão vermelho, salmão, sardinha, truta.
Laticínios: queijo de soja.
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, amora, damasco.
Verduras: abóbora‐moranga, alface romana, acelga, brócolis, cenoura, alcachofra, cebola.
Cereais: farinhas de centeio, arroz, soja e aveia, pão de farinha de soja.
Outros: alho, molho de soja, missô, melado de cana, gengibre, chá verde, café normal, vinho tinto.
Alimentos neutros Carnes: frango e peru. Peixes: atum, pescada.
Laticínios: iogurte, muçarela, ricota, iogurte com frutas, coalhada, queijo‐minas.
Frutas: melão, passas, pera, maçã, morango, uva, pêssego, goiaba, kiwi.
Verduras: agrião, chicória, milho, beterraba.
Cereais: fubá de milho, flocos de milho, cevada.
Outros: açúcar branco, chocolate, alecrim, mostarda (seca), noz‐moscada, manjericão, açúcar mascavo, orégano, canela, hortelã, salsa, sálvia.
Carnes: bovina, carneiro, cordeiro, pato, porco e derivados, vitela.
Peixes: mexilhões, lagostim, salmão defumado, caviar, ostra, lagosta, camarão, caranguejo.
Laticínios: creme de leite, sorvete, leite magro e integral, manteiga, requeijão. Frutas: caqui, carambola, coco. Verduras: repolho, tomate, inhame, batata, berinjela, batata‐doce.
Cereais: creme e germe de trigo, farinha de trigo integral, pão preto, pão integral, farinha branca, granola. Outros: alcaparra, gelatina pura, pimenta em grão, vinagre, cerveja, licor, chá preto, refrigerante.
SANGUE DO TIPO B
As pessoas com sangue tipo B toleram uma dieta mais variada.
Esse é o tipo de sangue que tolera bem laticínios em geral.
Alimentos benéficos Carnes: carneiro, cordeiro, coelho
Peixes: bacalhau, salmão, linguado, badejo, caviar, sardinha.
Laticínios: iogurte, muçarela, coalhada, leite, queijo, ovos, ricota.
Frutas: abacaxi, banana, mamão, uva, ameixa fresca.
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Verduras: batata‐doce, cenoura, berinjela, inhame, beterraba, brócolis, couve, repolho. Cereais: arroz integral, aveia integral.
Outros: gengibre, salsa, açafrão, hortelã, pimenta, ginseng, gengibre, sálvia.
Alimentos neutros Carnes:
carne bovina, peru, vitela. Peixes: arenque, truta, atum, lula.
Laticínios: leite de soja, queijo parmesão, queijo de soja, manteiga, requeijão, leite integral.
Frutas: morango, laranja, kiwi, passas, pera.
Verduras: abóbora, agrião, alface, acelga, aipo, cogumelo, espinafre.
Cereais: granola. Outros: café, vinho branco, cerveja, chá preto, chá de amora, hortelã, camomila.
Alimentos nocivos Carnes: frango, pato, porco, presunto.
Peixes: lagosta, camarão, anchova, caranguejo, polvo, ostra, polvo, mexilhão.
Laticínios: queijo fundido e roquefort, sorvete com leite.
Frutas: caqui, carambola, coco.
Verduras: alcachofra, azeitona, tomate, broto de feijão, milho verde.
Cereais: farinha de trigo, milho, centeio.
Outros: canela, maisena, pimenta branca, pimenta‐do‐reino, gelatina pura, refrigerante, bebidas destiladas.
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SANGUE DO TIPO AB
As pessoas com sangue do tipo AB necessitam de uma dieta equilibrada contendo um pouco de tudo.
Alimentos benéficos Carnes:
carneiro, coelho, cordeiro e peru.
Peixes: atum, bacalhau, cavala, sardinha, garoupa, truta.
Laticínios: coalhada, iogurte, muçarela, ricota, queijo cottage.
Frutas:
abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, kiwi, uva, framboesa.
Verduras: aipo, alho, beterraba, berinjela, brócolis, couve‐flor, pepino. Cereais: arroz, farinha de centeio, farinha de trigo, aveia.
Outros: curry, alho, missô, gengibre, camomila.
Alimentos neutros Carnes: faisão, fígado.
Peixes: arenque, linguado, carpa
Laticínios:
leite e queijo de soja, leite desnatado, requeijão.
Frutas: ameixa seca, pera, passas, mamão, maçã, pêssego.
Verduras:
broto de bambu, cebolinha, escarola, agrião, vagem.
Cereais: cevada, germe de trigo, granola.
Outros: açafrão, mel, açúcar, melaço, chocolate, vinho.
Alimentos nocivos Carnes: bovina, frango, porco, presunto e vitela.
Peixes: anchova, camarão, caranguejo, lagosta, linguado, ostra, mexilhão, siri.
Laticínios: leite integral, creme de leite, queijo parmesão, brie, provolone, roquefort, manteiga.
Frutas: banana, caqui, goiaba, laranja, manga.
Verduras: alcachofra, milho verde, nabo, pimentão, rabanete.
Cereais: farinha de cevada, de milho, trigo‐sarraceno, cereais matinais, amido de milho.
Outros: alcaparra, tapioca, vinagre, mel de milho, anis, maisena, malte de cevada, pimenta‐do‐reino e pimenta vermelha.